ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 12:20
Выпуск среднесрочных валютных ОВГЗ, министерство финансов сможет выпускать среднесрочные валютные облигации.
Выпуск среднесрочных валютных ОВГЗ. Фото с сайта obozrevatel.com

Правительство Украины разрешило выпуск среднесрочных валютных ОВГЗ с досрочным погашением

Министерство финансов сможет выпускать среднесрочные валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) сроком обращения от года до пяти с досрочным погашением, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующее постановление Кабинета министров № 234 от 21 марта обнародовано на сайте правительства во вторник.

«Среднесрочные государственные облигации с досрочным погашением, номинированные в иностранной валюте, могут быть досрочно предъявлены для погашения собственниками в любой момент и, безусловно, погашены эмитентом. Порядок и ценовые условия досрочного погашения определяются Министерством финансов», — отмечено в документе.

Согласно ему, номинальная стоимость облигаций может составлять 1 000 долларов или 1 000 евро, они будут иметь шестимесячный купон.

Ставка из размещения будет определяться как средневзвешенная по ставкам заявок на первичном аукционе, чьи доходности ниже или равны предельной ставке, установленной Министерством финансов.

На минувшей неделе директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук сообщила, что ведомство планирует вывести на рынок валютные облигации с офертой уже в апреле.

Директор департамента Министерства финансов отметила, что украинские банки держат 8—10 млрд долларов на счетах в зарубежных банках под 1,5—3,8%.

«Пускай мы своим заплатим 3—5%», — допустила Пахачук.

Напомним, до последнего времени в линейке инструментов Министерством финансов были гривневые ОВГЗ с досрочным погашением, однако они не пользовались большим спросом.

В связи с падением спроса на гривневые ОВГЗ правительство в конце 2011 года в экстренном порядке провело через Верховную Раду закон о возможности выпуска валютных ОВГЗ: они могут оплачиваться и погашаться в валюте, как и процентный доход по ним. В то же время операции с ними на вторичном рынке осуществляются в гривне.

Первые первичные аукционы по размещению валютных ОВГЗ прошли 16 декабря 2011 года. На них были проданы годичные бумаги под 8—9,3% годовых на общую сумму 227,2 млн долларов. С каждым последующим аукционом спрос существенно падал. В целом этих облигаций в 2011 году было продано на 336,3 млн долларов.

В 2012 году продажи валютных ОВГЗ составили 453,7 млн долларов. В частности, на последних аукционах 20 марта были проданы 18-месячные валютные облигации на 47,49 млн долларов под 9,3% годовых.

Министерство финансов также заявлял о планах привлечения к покупке валютных ОВГЗ населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fangus
fangus
27 марта 2012, 12:34
Севастополь
#
В случае объявления дефолта, эти бумажки можно будет применить в туалете по назначению :)
(примечание — Дефолт — фактическая невыплата по долгам, которая может быть результатом нежелания, невозможности заемщика, или невыполнением какого-то пункта по кредитному договору. После дефолта, юридические и физические лица, как правило, объявляя себя банкротами, проходят юридические процедуры, т.е. банкротство. Из нескольких типов дефолтов, суверенный дефолт — самый опасный, т.к. он чреват невыплатой большому количеству людей, и огромен по масштабам невыплаченного долга.)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд