ВХОД
Вернуться
27 марта 2012, 11:40

Украина намерена активизировать участие в СНГ по всему спектру вопросов — Литвин

Украина намерена активизировать свое участие в Содружестве Независимых Государств по всему спектру вопросов. Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил во своем выступлении на юбилейном торжественном заседании Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, посвященном 20-летию МПА СНГ, пишет Униан.

«Украина внимательно исследует нормативную базу Таможенного союза и его практический опыт. Также анализирует инициативы и уже принятые решения о трансформации Таможенного союза и Единого экономического содружества в Евразийский экономический союз», — отметил председатель ВР.

Литвин подчеркнул, что Украина «исходит из необходимости поиска оптимальной модели взаимодействия с Таможенным союзом, которая бы учитывала национальные интересы как нашей страны, так и стран-членов этой структуры».

При этом он выразил уверенность, что сторонам удастся найти взаимоприемлемую модель сотрудничества.

Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады, среди главных приоритетов дальнейшего сотрудничества Литвин назвал завершение формирования и обеспечение полномасштабного функционирования режима свободной торговли в рамках СНГ в соответствии с нормами и правилами ВТО; активизацию партнерства между странами СНГ в проектах экспорта энергоносителей; формирование межгосударственного инновационного пространства; создание сети межгосударственных транспортных коридоров на территории Содружества; проведение согласованной агропромышленной политики для эффективного реагирования на дисбаланс продовольственных рынков и достижения продовольственной безопасности каждой страны-участницы СНГ и Содружества в целом, а также для согласованных действий на мировых рынках.

Также председатель Верховной Рады Украины считает, что страны СНГ должны укрепить связи в образовательной, научной, информационной и культурной сферах, в сферах массовых коммуникаций, здравоохранения, спорта, туризма и работы с молодежью в интересах сохранения и развития общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога, а также сформировать общее информационное пространство, расширить межгосударственный информационный обмен.

В сфере безопасности, отметил Литвин, растет актуальность совершенствования системы мер в борьбе с терроризмом и организованной международной преступностью.

В политической сфере, по его словам, необходимо продолжать развивать политический диалог, более активно и предметно предпринимать во взаимных интересах согласованные действия на международных форумах по ключевым вопросам мировой политики, нарабатывать общие позиции в международных организациях.

«20 лет МПА и МПА СНГ — свидетельство того, что мы уже имеем и общую новейшую историю. Наша задача, наша историческая ответственность заключается в необходимости дать практический ответ: есть ли у наших народов и стран общее будущее и каким будет это будущее», — подытожил Литвин.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 марта 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд