ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 14:20
Избыток свеклы позволяет гнать из нее топливо.
Избыток свеклы позволяет гнать из нее топливо. Фото с сайта zpa.ru

Азаров добудет бензин из свеклы

Избыток производства сахарной свеклы, возникший в связи с ограничением экспорта украинского сахара на рынок Таможенного союза, может быть использован для производства биотоплива. При таких условиях аграрная отрасль Украины сможет обеспечить почти половину внутренней потребности государства в светлых нефтепродуктах. Сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Кабинета Министров Украины.

Ограничения на экспорт украинского сахара в страны Таможенного союза и увеличение объемов производства сахарной свеклы в прошлом году вызвало избыток этой продукции. Решение этой проблемы требует расширения географии сбыта и поиска новых видов переработки, один из которых — производство биотоплива.

«Сейчас мы завершаем переговоры с Бангладеш и другими странами по реализации сахара. Также мы планируем сократить импорт и использование сахарозаменителей, поскольку это не только вредит сахарной отрасли, но и здоровью населения. Кроме того, одним из перспективных направлений аграрной отрасли является производство биотоплива, в том числе и из сахарной свеклы», — отметил Министр.

Недавно Николай Присяжнюк с рабочим визитом посетил Вашингтон, где провел встречу в Госдепартаменте сельского хозяйства США, где среди прочих вопросов обсуждались и перспективы производства биотоплива.

Читайте также: 
Украину ждет рекордный урожай сахарной свеклы и падение цен на сахар

«В результате переговоров мы достигли договоренности, что между Украиной и США будет подписан Меморандум, который будет предусматривать законодательную, техническую помощь и финансовые инвестиции по развитию биотоплива», — отметил Николай Присяжнюк.

Как сообщил глава Минагрополитики, при эффективной переработке сахарной свеклы и кукурузы аграрная отрасль Украины сможет обеспечить половину внутренней потребности в светлых нефтепродуктах.

«Мы практически на 100% зависим от импортных светлых нефтепродуктов, ежегодно закупая их в объеме более 11 миллионов тонн. В это же время наша аграрная отрасль может дать 5 миллионов тонн светлых нефтепродуктов. Сегодня мы вместе с Министерством топлива и энергетики завершаем работу над законопроектом относительно обязательного использования светлых нефтепродуктов и определенных льгот и мотиваторов для развития этого направления», — отметил Николай Присяжнюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 14:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
crowned
crowned
26 марта 2012, 14:35
ближний восток
#
За название +500
+
+6
RaSvet
RaSvet
26 марта 2012, 14:37
#
Дешёвый пиар :-)
В СССР были авиационные двигатели, эксплуатарующиеся на Ил-62, которые в качестве топлива использовали спирт. Ну так задание «Мотор-Сичи» и госпрограмма по выращиванию сахарной свёклы Вам в помощь, Николай Янович! :-)
А биотопливо — г… От него блок цилиндров корродирует :-)
+
0
serkondr
serkondr
26 марта 2012, 15:29
сергей, киев
#
Интересно, а какая себестоимость планируемого вида топлива?
+
+4
black1978
black1978
26 марта 2012, 15:50
#
Н-да, просто фантаст Вы Микола Янович, Вам бы сказки рассказывать детям на ночь, просто как дед Панас, из свеклы топливо, из гавна пули… хотя из геолога ж премьер вышел, правда вот примерно как пули из чего сами догадаетесь!!!
+
0
tavrida
tavrida
27 марта 2012, 08:35
#
Как всегда.Сначала создаём трудности, а потом их преодолеваем.Не проще ли отбросить политику и вступить в Таможенный союз?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд