ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 10:10

Делегация МВФ прибывает в Египет 27 марта на переговоры о кредите

Делегация Международного валютног о фонда (МВФ) прибывает 27 марта в Египет для проведения третьего раунда переговоров о предоставлении Каиру кредита в размере 3,2 миллиарда долларов, заявила египетский министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу-Нуга, пишут РИА новости.

«Предыдущие два этапа были продуктивными», — считает министр. По ее словам, «МВФ ожидает, когда в Египте политические силы придут к согласию относительно выделения финансовых средств Фонда».

Предыдущий визит делегации МВФ в Каир завершился менее недели и не привел, как ожидалось, к заключению  рамочного соглашения между сторонами. Министр финансов Египта Мумтаз ас-Саид возложил ответственность за задержку с предоставлением кредита на исламское движение «Братья-мусульмане», которое, по его словам, «больше занимается политическими разговорами, чем думает об экономической ситуации в стране».

«Партия свободы и справедливости» (ПСС) — политическая организация «Братьев-мусульман», однако, принципиально согласилась с выделением средств Фонда, но попросила отсрочку три недели, чтобы «более подробно изучить условия договора» с международной финансовой организацией. У исламского движения возникли вопросы не столько относительно условий МВФ, сколько по поводу программы самого египетского правительства по экономическому развитию страны, которая, по мнению ПСС «не конкретна», и главное — не дает четкого ответа на вопрос, каким образом оно собирается рассчитываться с Фондом. Как заявил председатель ПСС Мухаммед Мурси, «партия не отдает предпочтение ни МВФ, ни какой-либо другой международной финансовой организации, и готова воспользоваться их помощью, если она будет способствовать развития экономики страны».

В настоящее время «Партия свободы и справедливости» имеет большинство депутатских мест в обеих палатах парламента страны и фактически контролирует деятельность высшего органа законодательной власти в стране.

Предполагается, что делегация МВФ проведет переговоры с министрами экономического блока в нынешнем правительстве, лидерами ведущих политических сил, представленных в парламенте, а также с руководством Центрального банка Египта. Ранее Фонд уже предупредил Египет, что у Каира есть не более двух месяцев для подписания кредитного соглашения. Затем это предложение будет снято из-за прогрессирующих негативных изменений в египетской экономике.

В прошлом году Каир уже вел переговор ы о кредите МВФ, однако Высший совет вооруженных сил, руководящий страной, отказался от финансирования из-за неприемлемых, по его мнению, условий фонда. Однако сложнейшая экономическая обстановка в Египте заставила нынешний кабинет министров вновь обратиться к МВФ и возобновить переговоры о выделении кредита.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд