ВХОД
Вернуться
26 марта 2012, 09:00

Кабмин приготовил новый план помощи обманутым инвесторам жилья

Верните наши деньги — этого теперь могут требовать люди, которые купили квартиру в недостроенном доме — и не получили ничего. Конституционный суд на этой неделе разрешил инвесторам забирать свои кровные у недобросовестных застройщиков. А Кабмин уже готовит законопроект, который позволит лишать земельных участков обанкротившиеся стройкомпании. Поможет ли это возобновить строительство — выяснял Максим Урлапов, пишут Подробности.

Уже семь лет — они приходят сюда с надеждой, но видят одну и ту же картину.

Семья Побережец вложила все свои деньги в строительство этого дома — еще в две тысячи третьем. И уже в две тысячи пятом — должны были получить квартиру. Пока стройка заморожена, у дочери и сына Галины появились свои дети. Под одной крышей сейчас ютятся восемь человек.

— Мы вынуждены — в одной квартире живет три семьи.

Галина — инвестор строительства жилого комплекса «Днепровские башни». Здесь сменились несколько застройщиков, гендиректор одного из них — сбежал за рубеж. И уже много лет подряд от чиновников звучат обещания — работы возобновятся. За это время, так и не дождавшись жилья, несколько инвесторов умерли.

О смертях и попытках самоубийства говорят люди, которые вложили деньги в возведение вот этого дома на проспекте Науки в Киеве. Инвесторы объединились — создали инициативную группу. Ее глава говорит: добиться возврата денег или возобновления строительства не удалось.

Ирина Андрейчук — председатель инициативной группы обманутых инвесторов жилья:

Хотя бы мы спасли вот этих людей — которые не повесились, не прыгнули с крыши. Звонили тоже — вот я сейчас наклонюсь и упаду из окна. Хотели нападать на директора, мы скрывали адрес — чтобы его уберечь от агрессии, хотя мы его абсолютно не защищаем, мы понимаем, что человек организовал аферу.

А этот мужчина пострадал от самой масштабной строительной аферы — это Элита Центр. Говорит — мошенники забрали у него не только деньги — но и семейное счастье. От него ушла жена и забрала ребенка.

Сергей Мисник — пострадавший от аферы «Элита-Центр»:

Раскрылась афера, был шок, понятное дело — маленький ребенок, съемная квартира. Так и начали наши отношения рушиться потихоньку.

Чтобы купить квартиру у компании «Элита-Центр», Сергей с супругой в 2004 отдали все свои сбережения, да еще и продали двушку в Ивано-Франковске.

— Да… Та компания, которая должна была строить, на самом деле рушит семьи, судьбы… вот так вот.

За квартиру, которой у него никогда не будет, Сергей платит и по сей день. Ведь он брал на нее еще и кредит в банке.

— Платить кредит еще придется тринадцать лет — до 25-го года.

Заброшенные стройки — словно памятники разбитым надеждам. И стоят они — по всей стране — некоторые постепенно растаскивают на стройматериалы — вот как здесь — уже сняты облицовочные плиты, некоторые рушатся из-за перепадов температур. За каждым из этих объектов — сотни человеческих трагедий.

О масштабах проблемы свидетельствуют данные парламентского комитета по вопросам строительства. Там утверждают — вложили свои деньги в возведение дома и не получили взамен ничего — около 120 тысяч украинцев. Для сравнения — это больше, чем все население Алчевска или Ужгорода.

Чтобы решить проблему — нужно позволить пострадавшим инвесторам стать собственниками недостроя, предлагают в правительстве. Люди могут объединиться в жилищно-строительный кооператив. И заключить договор с любой компанией. Она достраивает дом — за это получает право на те квартиры, которые еще не проданы. Люди же — наконец-то получат свое долгожданное жилье. Но подвох в том, что в первую очередь нужно забрать земельный участок у старого застройщика. А сделать это практически нереально.

Владимир Денисенко — начальник управления жилищного обеспечения КГГА:

Не хоче, не може, просто відсутній він — перебуває у місцях позбавлення волі — не можна досягти цього компромісу і отримати в нього згоду — тим більше в нотаріальному порядку.

В правительстве разработали законопроект, который позволит в одностороннем порядке забирать у застройщика землю, если он не способен самостоятельно возвести дом. На этой неделе — навстречу инвесторам жилья пошел и Конституционный суд. Он позволил людям разрывать договоры с недобросовестными застройщиками и требовать возврата денег — через суд. Против этого — выступили в Конфедерации строителей. Мол, могут пострадать даже добросовестные застройщики, у которых возникли лишь временные проблемы.

Лев Парцхаладзе — председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины:

Начинают подавать в суд — и суд однозначно примет решение, чтобы вернуть им деньги. И застройщик не сможет их полностью выплатить — но они могут обанкротить предприятие.

А значит — деньги у банкрота забрать не сможет никто.

Аркадий Бондарев — вице-президент строительной компании:

Разве что вырезать кусок арматуры, кирпича и отдать человеку.

Эксперты говорят — эффективнее было бы обязать застройщиков предоставлять правдивую информацию о себе — о владельцах и финансовом состоянии. Сейчас инвесторы часто не знают, кому несут деньги.

Алексей Гончарук — президент ассоциации помощи пострадавшим инвесторам:

Застройщики, которые уже имеют большое количество проблемных домов, они просто меняют название компаний своих — и от имени подставных компаний + пытаются реализовывать новые проекты.

А вот в Израиле — такая ситуация сейчас просто невозможна. Хотя здесь люди так же вкладывают средства в строительство, когда еще на участке нет даже фундамента. Но деньги инвесторы платят не сразу. Возвел застройщик первый этаж — получил часть сумы, есть уже каркас дома — получил следующую. Последние пятнадцать процентов — вносятся уже когда квартира готова и покупатель может проверить — все ли его устраивает.

Давид Шварцман — инвестор в строительство недвижимости в Израиле:

Под ключ — последний взнос вносится в обмен на ключи.

Даже если дом не будет достроен — деньги покупателю обязательно вернут. Все эти законы — власти Израиля приняли после крупной строительной аферы — в 2004-м. Компания «Хефциба» тогда оставила без денег и жилья пятьсот израильских семей. После этого — ни одного подобного случая в стране не было.

Это снова Украина. На участке — уже давно должен был стоять дом — а в нем — жить люди. Но пока — здесь живут лишь собаки. Застройщик взял деньги — больше девяти миллионов — и даже не начал работы. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Вячеслав Мармыш — начальник управления прокуратуры Киева:

Пояснення з боку забудовнику тут може бути будь-яке — і знову ж таки скрутне фінансове становище, і необхідність погашення позики, але це все слова. Це, безумовно, афера.

Но пока что — директор компании-застройщика на воле, даже не на подписке о невыезде. Сколько людей уже взяты под стражу за растрату денег инвесторов — этой статистики у Генпрокуратуры нет. По данным ассоциации обманутых инвесторов — таких людей лишь около десятка. Включая организатора «Елиты-Центра» Александра Волконского.

Максим Урлапов, Александр Данилов

Опубликовано на minfin.com.ua 26 марта 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд