ВХОД
Вернуться
25 марта 2012, 10:40

На Пасху ранние овощи подорожают минимум на 10-12%

В период Пасхальных праздников потребления ранних овощей возрастает до 60%, а производители ежегодно пользуются случаем и повышают цены.

«Этот сезон не будет исключением, поэтому ожидается рост цен на определенные овощи минимум на 10-12%», — сообщил эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк, передает Український клуб аграрного бізнесу.

Теплые, солнечные дни дают возможность тепличным хозяйствам делать хорошие выборки продукции. Поэтому с повышением температуры воздуха обычно стоимость ранних овощей уменьшается.

Так, за последние две недели цены на огурец снизились почти в два раза: оптовая цена на огурец была 26-28 гривен за килограмм, сегодня — 15-17 гривен.

Стабильной остается на сегодня цена на помидоры: около 29-30 гривен за килограмм. Время цены на зелень (укроп, петрушка) двигаются вниз: за последние 7-8 дней ее стоимость с 50 грн/ кг снизились до 35-40 грн/ кг.

Наибольшее расхождение в цене имеет редис: от 4 гривен за пучок до 10-12 гривен за пучок.

Через несколько недель Пасхальные праздники, и в этот период потребление ранних овощей возрастает до 60%. Зная эту динамику роста спроса на раннюю продукцию, производители ежегодно пользуются этой возможностью и повышают цены.

«Этот сезон не будет исключением, и цены на томат, огурец, редис, зелень вырастут, как минимум на 10-12%, — говорит Стрелюк. — А если погода будет прохладной, и выборка тепличной продукции будет меньше, то цены могут подняться на целых 25-30% по сравнению с сегодняшней ценой».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 марта 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд