ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 18:20

ПриватБанк ожидает в 2012 году чистую прибыль не меньше прошлогодней

Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепропетровск) ожидает в 2012 году чистую прибыль в объеме не меньше прошлогоднего, сообщил глава правления кредитно-финансового учреждения Александр Дубилет.

«В этом году, думаю, прибыль будет на уровне 2011 года или даже лучше… По кредитному портфелю мы не ждем значительного прироста. Во многом это из-за того, что мы не рассчитываем на ощутимое изменение внешней конъюнктуры», — сказал он в интервью агентству Интерфакс-Украина.

В этой связи банкир отметил, что высокая стоимость внешних займов и действующие ограничения на валютное кредитование в Украине являются фактором, сдерживающим привлечение ресурсов на внешнем рынке.

«Цены, которые сегодня нам предлагает международный рынок заимствований, очень высокие… Даже если сделки и произойдут какие-то по привлечению средств на внешнем рынке, то это сделки второй половины года», — отметил он.

Как сообщалось, чистая прибыль ПриватБанка в 2011 году составила 1,426 млрд гривен, что на 4,1% больше, чем в 2010-м (1,37 млрд гривен): его чистый процентный доход возрос на 36,9% по сравнению с 2010 годом до 7,941 млрд гривен, чистый комиссионный доход — на 36,8% до 3,841 млрд гривен.

Дубилет также сообщил, что размер уставного капитала пока устраивает банк, но не стал отрицать возможность проведения IPO.

«Ничего не могу сказать об IPO. Для вас как для экспертов это также должно что-то означать. Проанализируете и поймете: то, что я не говорю на эту тему, должно быть информативным», — сказал он.

Относительно перспектив кредитования, глава правления ПриватБанка сообщил, что продолжает работать автокредитование, тогда как развитию ипотеки препятствует несовершенное законодательство.

Чистая прибыль ПриватБанка в 2011 году составила 1,426 млрд гривен, что на 4,1% больше, чем в 2010-м (1,37 млрд гривен): его чистый процентный доход возрос на 36,9% по сравнению с 2010 годом до 7,941 млрд гривен, чистый комиссионный доход — на 36,8% до 3,841 млрд гривен.

«Неплохо себя чувствует программа «Авто в кредит». Конечно, она идет совершенно не в тех масштабах, как до 2008 года. Но мы рассчитываем, что объем остатков не изменится — возврат кредитов и выдача новых будут сбалансированы», — отметил Дубилет.

«По ипотеке вопрос даже не в ресурсах. Вопрос в том, что действующее законодательство достаточно сложное для кредитора. Мы убедились на практике, что в ипотеке оно развернуто в сторону интересов заемщиков… Ипотеки не будет, пока законодательство будет построенным под интересы заемщика», — добавил банкир.

Глава правления ПриватБанка также сообщил, что в 2012 году, по сравнению с 2008 и 2009 годами количество выходов клиентов банка на просрочку уменьшилось в разы.

«Очень многие «плохие» кредиты мы хотели бы списать, но не можем в силу определенных законодательных моментов: процедура банкротства, особенно юридических лиц, тянется годами», — подчеркнул он.

Александр Дубилет также отметил, что ПриватБанк внимательно относится к работе российских банков в Украине, которые конкурируют с ним.

«Они наши реальные конкуренты. Но захотят они сюда давать большое количество денег из России? Я не знаю. Пока они дают те деньги, которые собирают здесь, на украинском рынке, как и мы. Это нормальная работа, и я очень уважительно к ней отношусь», — добавил он.

Впрочем, банкир подчеркнул, что ПриватБанк пока не видит оснований для того, чтобы уступать лидерство на рынке другому банку.

«Мы постараемся никому лидерство не уступить. Для этого просто нет оснований. У нас сегодня 16 миллионов клиентов, которые с нами работают. Мы ставим рекорды по показателям процессингового центра, по показателям ежедневных коммуникаций. На новогодние праздники у нас было 2,2 миллиона уникальных контактов в день: то есть, если вы два раза подошли к банкомату или терминалу, — это один контакт», — сказал Дубилет.

Глава правления финучреждения также сообщил, что за прошлый год уровень зарплат у рядовых сотрудников банка в среднем вырос на 18%, а производительность на одного сотрудника — на 19%.

«Чтобы больше платить, нужно правильно считать. Просто так больше платить нельзя. Что у нас — стоимость обслуживания выросла, эффективность резко повысилась или маржа в валютно-обменных операциях выросла? Нет. Следовательно, чтобы получить больше, сотрудник должен сделать большее количество операций», — прокомментировал банкир эти показатели.

ПриватБанк основан в 1992 году. Крупнейшими акционерами финучреждения к началу 2012 года оставались: Геннадий Боголюбов (33,75%), Игорь Коломойский (33,75%) и кипрская Triantal Investments Ltd (24,98%).

По состоянию на 1 января 2012 года его общие активы составляли 145,118 млрд гривен, что являлось наибольшим показателем среди 175 действовавших банков страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд