ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 13:20

Рост индекса производства базовых отраслей в феврале составил 2,8%, — НБУ

Рост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) в феврале составил 2,8% в годовом измерении за январь-февраль — 3%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения Национального банка Украины (НБУ).

Как сообщается, основным фактором экономического роста оставался высокий внутренний потребительский спрос. При этом повышение социальных стандартов в начале года обеспечило высокие темпы роста реальной заработной платы (14,4% в январе в годовом измерении). Как следствие один из крупнейших вкладов в прирост ИПБО обеспечила розничная торговля (1,4 п.п.), рост оборота которой в феврале составил 15,4% в годовом измерении.

Кроме того, слабый внешний спрос оставался основным фактором низкого уровня производства экспортоориентированных промышленных отраслей. Так, объемы производства металлургии в феврале снизились на 3,8% в годовом измерении. При этом рост объемов машиностроения составил всего 0,2%.

Другим важным фактором замедления роста было существенное снижение температуры воздуха в начале месяца, что ограничило обеспечения металлургических заводов сырьем и сдерживало развитие транспортной и строительной отраслей. При этои падение объема грузовых перевозок в феврале составило 1,8% в годовом измерении, строительных работ — 3%.

Кроме того, аномальные холода привели ускорению роста объемов производства электроэнергии, газа и воды до 12,3% в годовом измерении, что обеспечило 3 п.п. прироста промышленного производства. При этом рост промышленного производства в феврале составил 1,6% в годовом измерении, и 2% за январь-февраль, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Следует отметить, что по оценкам департамента рост сферы услуг высокими темпами позволило удержать рост ВВП на уровне около 2% в годовом измерении, что значительно выше экономических показателей Еврозоны. Та как по оценкам издания «Консенсус Экономикс», в I кв ожидается падение ВВП на уровне 0,3% в годовом измерении.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 13:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд