ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 13:33

Золото дорожает на фоне падения курса доллара и роста котировок сырья

Стоимость золота увеличивается в пятницу на фоне падения курса доллара, а также роста котировок сырьевых товаров после заявлений главы ФРБ Сент-Луиса относительно экономических перспектив США, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:21 МСК апрельский фьючерс на золото прибавил в цене 0,5% и достиг отметки в 1650,60 доллара за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шест и валют стран — основных торговых партнеров США при этом уменьшился на 0,33% и составил 79,41 пункта.

Как заявил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард (James Bullard), прогнозы относительно темпов восстановления крупнейшей мировой экономики улучшаются с учетом поступающей в последние месяцы макроэкономической статистики. «ВВП США вырастет в 2012 году на 3%. Вопрос, который остается открытым — каковы будут дальнейшие действия Федрезерва?», — сказал Баллард, выступая на конференции инвесторов в Гонконге.

По его словам, следует ожидать повышения базовой процентной ставки гораздо раньше 2014 года.

«Возможно, ФРС поднимет ее уже в 2013 году», — предположил Баллард. Между тем, глава регулятора Бен Бернанке ранее подтверждал намерение Федрезерва удерживать ставку на рекордно низком уровне как минимум до конца 2014 года на фоне невысоких темпов инфляции и «депрессии» в секторе недвижимости.

Как считают аналитики VTB Capital в Лондоне, рост цен на золото связан также с коррекций после их снижения накануне до практически самой низкой отметки за последние два месяца. «В то же время, мы не ожидаем резкого увеличения котировок, поскольку инвесторы пока сохраняют осторожность», — отмечает аналитик банка Андрей Крюченков.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис  в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 13:33 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд