ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 10:50
Инвестирование в газотранспортную систему Украины, деньги на украинскую «трубу» поступят уже летом.
Инвестирование в газотранспортную систему Украины. Фото с сайта tsn.ua

Украина получит первые 300 млн евро на модернизацию ГТС летом

Е вропейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер верит, что международные финансовые институции будут способны принять решение об инвестировании модернизации украинской газотранспортной системы, в частности, первого проекта, «самое позднее, в июне-июле этого года», пишут Подробности.

«У нас есть хороший экспертный анализ, и сейчас нам, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку, всем принять решение. Мы договорились о том, что да, мы хотим прийти к решению, прийти к тому, чтобы прийти к первому модулю самое позднее, в июне-июле этого года», — сказал еврокомиссар украинским журналистам по окончании встречи в Брюсселе с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, которая закончилась поздним вечером в четверг.

Оттингер утвердительно ответил на вопрос, соответствует ли эта сумма 300 миллионам евро (эта сумма соответствует затратам на модернизацию участка Уренгой-Помары-Ужгород). «Это — процесс, который состоит из нескольких проектов, но, действительно, эта сумма соответствует модулю», — сказал он.

Как отметил еврокомиссар, в ходе встречи с Бойко стороны обсудили вопросы д олгосрочного партнерства и обновление существующей газотранспортной системы для «долгосрочного использования», которые, по его словам, являются «одними из главных вопросов».

Гюнтер Оттингер верит, что Россия, Украина и ЕС смогут прийти к общему решению в общих интересах как в вопросах трехстороннего консорциума, так и участия Брюсселя в переговорах между Киевом и Москвой по газовым вопросам.

«Мы готовы принять участие в трехстроннем диалоге, если есть желание. Я думаю, что мы все должны — так это понять, что это — беспроигрышная ситуация между поставщиком, между Украиной, как потребителем, транзитерем и распоряжающейся газохранилищами, и Европейским Союзом. У всех у нас есть свои интересы, но также есть и общие интересы, и я уверен, что мы придем к общему решению», — сказал Оттингер.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд