ВХОД
Вернуться
23 марта 2012, 08:50

Эксперт считает долговую нагрузку Украины неравномерной

Ключевая проблема украинских долгов — не их масштабы, а их длина. К сожалению, мало кто готов давать нашей стране деньги в долг на срок более трех лет. Это делает долговую нагрузку неравномерной и вынуждает Украину постоянно занимать, чтобы отдавать", — сказал Роман Шпек, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина, пишет ЛигаБизнесИнформ.

«За последний год рост государственного долга сильно замедлился. Если в 2010 году совокупный долг государства — включает внутренний и внешний долги, а также гарантированный государством долг — вырос на 36%, то по итогам 2011 года увеличение составило лишь 9%», — отметил эксперт.

«При этом номинальный ВВП — объем экономики в денежном выражении — вырос на 20%. То есть — долговая нагрузка на Украину стала сокращаться. Отношение прямого государственного долга к ВВП в 2010 году достигло пика в 29,6%, тогда как уже на конец 2011 года прямой госдолг составлял 27,2% ВВП», — добавил Шпек.

«В 2012 году Украина также будет занимать не намного больше денег, чем погашать старых долгов, — поэтому данный коэффициент будет сокращаться и далее», — отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 марта 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд