ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 21:50
Инвесторы смотрят на мир глазами «медведей»
Фото с сайта: postun.com

Инвесторы смотрят на мир глазами «медведей»

В четверг глобальные рынки, нуждавшиеся в коррекции, нашли причины для восстановления продаж. Сегодня были оглашены предварительные данные по активности в производственном секторе (PMI) Китая, которые усугубили обеспокоенность инвесторов касательно темпов роста экономики страны. Кроме того, данные по деловой активности стран зоны евро стали одной из главных причин снижения индексов в Европе. На локальном рынке в четверг продолжают царить «медвежьи» настроения. Кроме того, сегодняшний день для рынка сопровождался хорошими объемами.

Мир: опасения инвесторов по поводу снижения китайской экономики сбываются

Как рассказала «Минфину», аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в течение дня трейдерам предоставлялось достаточно сигналов для действий, «однако в основном они были негативными». Так, среди внешних факторов, которые оказали давление на настроение торговцев на западном и локальном фондовом рынке стоит отметь слабую статистику по активности в промышленности из Китая и Еврозоне. «Индекс производственной активности в Китае снизился до 48,4 пунктов в марте, с 49,6 пунктов месяцев ранее, что усугубило обеспокоенность инвесторов касательно темпов роста экономики страны», — отметила она. При этом аналитик ООО «Навигатор-Инвест» Виталий Булынин отметил, что «опасения инвесторов по замедлению роста китайской экономики начинают сбываться».

По словам аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, масла в огонь сегодня добавили данные по ВВП Ирландии, который в IV кв неожиданно снизился на 0,2%. «Таким образом, на рынке начали назревать опасения дальнейшего углубления долгового кризиса в еврозоне», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам господина Булынина, приятно удивила статистика из Японии. «Впервые после 4-х месяцев дефицита в стране зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса по итогам февраля, — рассказал он. — Экспорт снизился на 2,7%, по сравнению с аналогичным периодом пришлого года из-за снижения спроса. Импорт вырос на 9,2%». При этом сальдо торгового баланса составило 32,9 млрд иен, в то время как экономисты ожидали дефицита в размере 110 млрд иен.

Одной из главных причин снижения индексов в Европе стали данные по деловой активности стран зоны евро. Индекс деловой активности Германии в промышленности, согласно предварительным данным, составил в марте 48,1 пункта, ожидалось 51 пункт. «Значение этого показателя в секторе услуг также снизилось до 51,8 пункта, ожидалось 53 пункта», — рассказал Виталий Булынин.

Сводный PMI еврозоны по предварительным данным упал в марте до 48,7 пункта по сравнению с 49,3 пункта в феврале. «Эксперты же ожидали повышения этого показателя до 49,6 пункта», — отметил господин Булынин. Напомним, что значение индикатора выше 50 пунктов говорит об увеличении активности в сфере услуг и производства, ниже этого уровня — о сокращении активности.

Розничные продажи в Великобритании в феврале снизились на 0,8%, по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным падением за 9 месяцев. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение показателей на 0,5%.

Торги на российском рынке акций в четверг завершились значительным снижением ведущих индексов на фоне слабой макроэкономической статистики. По итогам торговой сессии индекс ММВБ снизился на 1,44% — до 1529,51 пункта, индекс РТС — на 2% — до 1653,25 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС превысил 445 млрд руб.

Напомним, что число заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снизилось на 5 тыс до 348 тыс. При этом эксперты ожидали рост данного показателя на 2 тыс. «Предыдущее значение было пересмотрено с 351 тыс до 353 тыс, — отметил Виталий Булынин. — Таким образом, количество заявок по безработице достигло уровня февраля 2008 года».

Украина: правительство работает над развитием фондового рынка Украины

Индекс UX снизился на 0,89% до 1334,93 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,41% до 507,43 базисных пунктов.

Как отметил Вячеслав Иванишин, украинский рынок акций сегодня двигался в русле внешней негативной тенденции. «Не сдерживало локальных игроков от продаж снижение учетной ставки Национальным банком Украины на 0,25%, сигнализирующее о смягчении монетарной политики, а также значительная перепроданность по большинству ликвидных бумаг», — сказал он.

При этом наибольшее падение продемонстрировали акции «Азовстали» (-2,22%), «Центрэнерго» (-2,43%) и «Укрнафты» (-2,16%). В положительной зоне закрылись акции «Укрсоцбанка» (+1,7%) после появления информации о планах увеличения уставного капитала банка на 95% или на 1,2 млрд грн.

При этом Виталий Булынин отметил, что сегодняшний день сопровождался хорошими объемами. «Так Енакиевский металлургический завод растет на объеме в 3 млн грн, — отметил он. — Данный рост был вызван заявлением эмитента о том, что на грядущем собрании, можно будет предъявить свои акции на выкуп, по средней цене. При этом инвесторы ожидают, что цена будет около 69-70 грн/акцию».

Следует отметить, что сегодня состоялось собрание акционеров «Мотор Сичи» (-0,64%). По итогам 2011 года компания выплатит акционерам дивиденды в размере 25 грн/акцию. «Вместе с тем новость не оказала существенной поддержки котировкам акций компании», — отметил господин Иванишин.

Также сегодня прошла 8-я Ежегодная Инвестиционная Конференция, организованная ИК Dragon Capital, в рамках которой первый вице-премьер Валерий Хоршковский заявил о том, что в течение месяца будет представлена программа развития фондового рынка Украины и повышения его привлекательности. В рамках разработки и реализации программы, по словам первого вице-премьера, будут усилены требования к эмитентам, усилена защита прав миноритарных акционеров, упрощены разрешительные процедуры для включения ценных бумаг в листинг фондовых бирж, а также разрешена продажа долей принадлежащих государству стратегических предприятий в размере не менее 20-25% уставного капитала.

Завтра

По словам госпожи Ходаковской, в пятницу важной статистики по Европе не ожидается, поэтому в фокусе рынка будут данные по продажам нового жилья из США, «которые могут оказать влияние на фондовые индексы во второй половине дня».

При этом Вячеслав Иванишин отметил, что завтра ожидаем высокую волатильность. «Завершение торговой недели будет сдерживать покупателей от активных действий, несмотря на привлекательность ценовых уровней большинства ликвидных бумаг», — сказал он.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 21:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд