ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 16:30
Standard & Poor's, страны СНГ в 2012-14 гг. не достигнут докризисного роста ВВП.
Standard & Poor's. Фото с сайта bfm.ru

Страны СНГ в 2012-14 гг. не достигнут докризисного роста ВВП, — S&P

Ни одна из стран СНГ в период с 2012 по 2014 год не сможет продемонстрировать такой же рост ВВП на душу населения, как в докризисные годы, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Standard & Poor's. «Различная обеспеченность природными ресурсами и общее историческое наследие определяют рейтинги стран СНГ», передает РИА Новости.

В обзоре рассматривается и Грузия (рейтинг S&P по всем обязательствам: долгосрочный «BB-» со стабильным прогнозом и краткосрочный «B»), несмотря на то, что страна вышла из состава участников Содружества в 2008 году.

Рейтинг S&P имеют Россия (по обязательствам в иностранной валюте — долгосрочный «BBB» со стабильным прогнозом и краткосрочный «A-3», по обязательствам в национальной валюте — долгосрочный «BBB+» со стабильным прогнозом и краткосрочный «А-2»), Казахстан (по всем обязательствам: долгосрочный «BBB+» со стабильным прогнозом и краткосрочный «А-2»), Белоруссия (по всем обязательствам: долгосрочный «B-» с негативным прогнозом и краткосрочный «C»), Украина (по всем обязательствам: долгосрочный «B+» с негативным прогнозом и краткосрочный «B»), Азербайджан (по всем обязательствам: долгосрочный рейтинг «BBB-» со стабильным прогнозом и краткосрочный «A-3»), а также Грузия.

«На наш взгляд, в 2012-2014 годах ни одна из стран СНГ не сможет продемонстрировать такой же рост реального ВВП на душу населения, как в докризисные годы», — говорится в отчете.

Агентство вновь отмечает, что, по мнению аналитиков, все большее негативное влияние на экономический рост России будут оказывать неблагоприятная демографическая ситуация в стране, «государствоцентричная» модель экономики, способствующая доминированию региональных монополистов и препятствующая развитию конкуренции, низкое качество инфраструктуры и бизнес-среда, препятствующая как внутренним, так и иностранным инвестициям.

«По нашим прогнозам, в 2012-2014 годах экономический рост составит в среднем 3,8%, при этом в 2012 году — всего 3,5% вследствие ухудшения условий мировой экономики», — говорится в сообщении. Таким образом, агентство не изменило прогноз по динамике ВВП РФ на текущий год, обнародованный впервые в середине февраля. В своих прогнозах на 2012 год российские власти оптимистичнее S&P — Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 3,7%, в 2013 — 4%, в 2014 — 4,6%.

По мнению экспертов S&P, в 2012-2013 году цены на нефть останутся выше 100 долларов за баррель.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд