ВХОД
Вернуться
22 марта 2012, 11:10

Сегодня отмечается всемирный День Воды

Сегодня, 22 марта, отмечается всемирный День Воды, основанный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 г. с целью проведения активного информирования широких слоев населения и привлечения внимания общественности и политиков к проблемам водных ресурсов, пишет РБК-Украина.

Этот день трудно назвать праздником, ведь с каждым годом ситуация с питьевой водой на нашей планете ухудшается несмотря на все усилия, предпринимаемые рядом организаций, которые заботятся о сохранении здоровой экосистемы в мире. Ситуация приобрела критическую окраску, ведь даже и мизерная доля воды, которая доступна людям для использования (всего около 1% водных ресурсов нашей планеты) все больше истощается и загрязняется.

Нынешний, уже седьмой, День Воды проходит в рамках международного десятилетия действий «Вода для жизни», объявленного Генассамблеей ООН в 2005 г. и посвящен теме «Вода и продовольственная безопасность». Продовольственная безопасность существует тогда, когда все люди, во все времена, имеют постоянный физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных пищевых продуктов для удовлетворения своих потребностей и здоровой жизни.

Вода является одним из основных исходных факторов производства продуктов питания. Проблемы продовольственной безопасности обострились после пика цен 2008 г. и финансового кризиса 2009 г. Рост населения, урбанизация, изменение рациона питания и истощения почв и вод, увеличение стоимости энергии, изменения климата — факторы, которые подрывают продовольственную безопасность.

Напомним, 11 марта Организация Объединенных Наций представила доклад, который сигнализирует о катастрофической ситуации с обеспечением питьевой водой населения Земли. В частности в документе говорится, что проблема нехватки питьевой воды усугубляется глобальным изменением климата, а также ростом потребности в продовольствии и средствах гигиены увеличивающегося населения Земли. Кроме того, эксперты указывают на то, что питьевая вода неравномерно распределена по материкам: в Азии проживает 60% населения планеты, однако оно имеет доступ лишь к трети водных ресурсов.

К 2050 г. потребность жителей планеты в продовольствии вырастет на 70%. Глобальное потребление воды для сельского хозяйства увеличится на 19%. К этому моменту на эти нужды будет задействовано почти 90% мировых ресурсов пресной воды.

По данным UNICEF и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящий момент доступ к питьевой воде имеют 89% населения Земли. При этом 783 млн по-прежнему вынуждены пользоваться загрязненными источниками. Подавляющее их количество — около 40% — проживают в Африке южнее Сахары. Это именно тот регион планеты, который демонстрирует самые высокие темпы роста населения.

Не все специалисты согласны с данными, приведенными в докладе ООН. Так, эксперты французской благотворительной организации Solidarities International полагают, что без доступа к питьевой воде в мире остаются 1,9 млрд человек, то есть каждый четвертый житель земного шара.

Напомним, ООН в 2000 г. обозначила «Цели развития тысячелетия», среди которых было задание к 2015 г. вдвое уменьшить количество людей, не имеющих доступа к питьевой воде.

Напомним, ранее в ООН заявили, что мировой кризис заставил ООН урезать свои расходы на реализацию программ. Представители 193 стран-участниц ООН одобрили бюджет на 2012-2013 гг, который составил 5,15 млрд долларов против 5,41 млрд долларов в 2010-2011 гг., то есть на 260 млн долларов меньше, чем в предыдущие два года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 марта 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд