ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 19:00

Польша рискует никогда не стать газовой страной

Польша сократила оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа почти в 10 раз. Опубликованный сегодня правительственный доклад, подготовленный на основе совместного исследования Польского института геологии и Геологической службы США, лишил страну надежды стать газовой державой, пишет РБК-Украина.

Извлекаемые запасы сланцевого газа в Польше составляют 346-768 млрд куб. м, или 557 млрд куб. м по срединному значению оценки. При этом ранее американские аналитики оценили запасы сланцевого газа в Польше в 5,3 трлн куб. м. Этих ресурсов стране хватило бы на 300 лет.

Результаты представленного отчета ставят под сомнение перспективы Польши как будущего источника газа для Евросоюза, отмечает Reuters. Однако в Варшаве заявляют, что запасы сланцевого и традиционного газа все равно достаточны для того, чтобы обеспечить республику на 35-65 лет.

С 2010 г. польское правительство выдало 109 лицензий на проведение разведочных исследований и добычу сланцевого газа. Согласно договоренностям с компаниями, обладатели лицензий должны пробурить в Польше не менее 127 скважин до конца 2017 г.

В новом исследовании потенциальные запасы сланцевого газа Польши оцениваются максимум в 1,92 трлн кубометров. Заместитель министра окружающей среды Польши Петр Возняк настаивает на недостаточной достоверности оценки газовых запасов. Он подчеркнул, что польское правительство будет пересматривать данные показатели.

Напомним, что данные об огромных запасах сланцевого газа, опубликованные американскими экспертами ранее, породили надежды на то, что Польше не только удастся порвать с зависимостью от российского природного газа, но и обеспечить газом остальную Европу. При этом в настоящее время около 70% газовых нужд Польши покрывается за счет импорта из РФ.

С 2010 г. польское правительство выдало 109 лицензий на проведение разведочных исследований и добычу сланцевого газа. Согласно договоренностям с компаниями, обладатели лицензий должны пробурить в Польше не менее 127 скважин до конца 2017 г.

Напомним, ранее аналитики Bernstein Research сообщали, что Польше вряд ли стоит сильно надеяться на собственную добычу этого альтернативного вида топлива. «Бедные запасы, высокое давление — освоение сланцев здесь является очень сложным, а значит и дорогим. Обычные газовые рынки должны ослабить сланцевый бум», — говорилось в отчете по перспективам добычи сланцевого газа в Европе.

Польша является страной с наибольшими запасами сланцевого газа в Европе. К странам с большими запасами сланцевого газа относится и Украина. Согласно информации НАК «Нафтогаз Украины», добывать первый промышленный сланцевый газ Украина начнет уже к 2015 г. «Нафтогаз» в сентябре уже подписал предварительное соглашение по разработке и добыче сланцевого газа с ExxonMobil. Ранее компания говорила о планах достичь похожих договоренностей с Shell. В госкомпании ожидают, что Украина выйдет на добычу 4-5 млрд куб. м. сланцевого газа в год.

Согласно расчетам «Нафтогаза», на западе и востоке страны содержат около 2 трлн куб. м сланцевого газа, в то время как запасы природного газа, сосредоточенные в основном на шельфе Черного и Азовского морей, оцениваются вдвое ниже. Управление энергетической информации Минэнерго США оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 трлн куб. м, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам запасов после Польши, Франции и Норвегии.

Отметим, что добыча сланцевого газа связана с рисками для окружающей среды. Ранее правительство Болгарии запретило разведку сланцевого газа путем фрекинга из опасений за экологию после многочисленных протестов против использования этой технологии. Болгария стала второй страной Евросоюза, запретившей фрекинг, после Франции. В то же время правительство Польши сочло бурение скважин ради сланцевого газа путем фрекинга безопасным для экологии.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд