ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 14:10

Саудовская Аравия увеличит экспорт нефти

Власти Саудовской Аравии считают нынешние цены на нефть, составляющие более $120 за баррель, слишком завышенными и намерены бороться за снижение стоимости энергоресурса, в том числе за счет возобновления разработки старых месторождений и увеличения объема экспорта нефти в США, пишет FBC.

Согласно заявлению Кабинета министров страны, для «возвращения цены на обоснованный уровень» королевство намерено предпринимать и самостоятельные, и совместные с партнерами меры. Ранее в Саудовской Аравии заявляли, что справедливая цена за бочку нефти должна составлять около $100.

Государство решило возобновить добычу ресурса из старых месторождений, чтобы успокоить инвесторов, опасающихся применения эмбарго на покупку иранской нефти.

При этом государство решило возобновить добычу ресурса из старых месторождений, чтобы успокоить инвесторов, опасающихся применения эмбарго на покупку иранской нефти.

В частности, «черное золото» снова начнут добывать в самом крупном месторождении страны — Dammam, где впервые стали добывать ресурс еще в 1938 году, а в 1980-м добычу остановили и законсервировали месторождение. Кроме того, дополнительные объемы нефти обеспечит ускоренная разработка крупного месторождения Manifa на северо-западе страны.

Вместе с тем, для уменьшения стоимости нефти Эр-Рияд продолжает наращивать объемы поставок углеводородов для своего крупнейшего клиента — США.

Объем импорта нефти из королевства в США за первые полтора месяца 2012 года составил 1,5 млн баррелей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 300 тыс. баррелей, что стало самым высоким показателем за последние четыре года.

Между тем, на прошлой неделе Саудовская Аравия зафрахтовала сразу 12 супертанкеров, способных перевозить до 2 млн баррелей нефти, при это все они будут направлены в США. Для сравнения, в прошлом году страна отправляла в США подобные танкеры с периодичностью раз в два месяца.

Напомним, недавно сообщалось, что США просят Саудовскую Аравию повысить добычу нефти из-за санкций на иранскую нефть. Между тем, в Goldman Sachs уверены, что в ближайшие два года цены на нефть будут только повышаться.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд