ВХОД
Вернуться
21 марта 2012, 12:30

Риелторы уходят в тень

Риелторы на данный период времени не несут абсолютно никакой ответственности за сделку перед клиентом, пишет SV Development.

В соответствии с существующим законом сумма гонораров для риелторов ограничена 3 процентной ставкой от общей стоимости объектов недвижимости, сообщает аналитический портал о недвижимости socmart.

Вследствие принятого закона количество участников рынка значительно сократиться, собственно на этом все нововведения и ограничиться.

Ранее в случае возникновения трудностей, клиенты могли направить соответствующий запрос в судебные инстанции и взыскать сумму вознаграждения с риелтора.

От принятого нового закона ни покупатели, ни продавцы объектов жилой недвижимости ничего не получать от данного нововведения. И раньше крупные компании 5 процентное вознаграждение делили между покупателями жилья и непосредственно риелторами.

Отдельные брокерские конторы соглашались и на сделку с процентной ставкой в 1-3 процента от общей суммы проведенной сделки. Если закон начнет действовать полностью, тогда многие представители рынка начнут брать 3 процента в качестве вознаграждения и с продавцов недвижимости, и с покупателей.

Единственные, у кого расширяются права на рынке недвижимости – сами чиновники. Фонд оценивания имущества на данный момент за сертификат с оценщиков берет до 8 тысяч гривен. Период обновления такого сертификата для риелторов составляет два года, сообщают корреспонденты ресурса.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 марта 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (33)

+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
21 марта 2012, 12:49
Киев
#
«От принятого нового закона ни покупатели, ни продавцы объектов жилой недвижимости ничего не получать от данного нововведения. „
Кривовато.
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 13:07
#
Та да, пусть сначала писать научатся)
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 13:06
#
«Если закон начнет действовать полностью, тогда многие представители рынка начнут брать 3 процента в качестве вознаграждения и с продавцов недвижимости, и с покупателей».

— интересно, а кто им будет давать 3% и там, и там? или, может, они силой «будут брать»?? не жирновато ли для риэлторов 6% (и даже 1-3%) и при этом не нести никакой ответственности за сделку?
+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 13:33
Киев
#
«не жирновато ли для риелторов 6% (и даже 1-3%) и при этом не нести никакой ответственности за сделку?» ну, как по моему, ответственность за сделку должны нести юристы, за что и получают свои деньги. А вот основная задача маклера — подобрать покупателю то, что он хочет и грамотно провести переговоры, уладив возникающие противоречия. А сегодня и это требует достаточной энергии, а иногда и ресурса.Так что 3-5% — нормальный гонорар за квалифицированную услугу (если, конечно, она действительно была квалифицированной, но это уже тема для другой статьи).
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 15:01
#
2Mixer: потенциальный покупатель вполне может и сам найти то, что ему надо — звонить по объявлениям и ходить на просмотры того, что ему нравится. Другое дело, что риелторы не допускают даже такой ситуации, что какой-то хозяин сам будет рекламировать свое жилье. Куда не позвонишь, в 99% натыкаешься на риелторов. Как только появляется хозяйское объявление, риелторы первые звонял хозяину и предлагают свои услуги (а последнему все равно, так как он ни за что не платит). Так что в сухом остатке роль риелторов — не более, чем посредническая. Вопрос — за что им тогда вообще платить? за то, что они раньше покупателя позвонили хозяину и предложили рекламировать его квартиру от себя? Т.е., за то что они, по большому счету, обскакали покупателя? Хм, извините… А по поводу «квалифицированной услуги», то смею вас заверить, что в большинстве случаев качество таких «услуг» совершенно неудовлетворительное. Предлагают не то, что их покупатель просил искать, водят на просмотры квартир, которые заведомо не подходят клиенту, и тд. и т.п. По поводу «грамотно» провести переговоры — это может и любой покупатель сделать, без помощи маклера. И если это для вас требует «достаточной энергии, а иногда и ресурса» (!), то зачем тогда вообще париться, это может сделать за вас и покупатель. Если уж платить риелторам, то тогда должно реально быть за что — они тогда должны брать на себя полностью юридическую проверку сделки (при крупных агенствах работают свои юристы и они это делают, а отдельные риелторы, конечно же, не будут нанимать юристов и делиться с ними своими процентами), а также нести полную гражданскую (материальную) ответственность за надежность сделки. Понятно, что они ни такое никогда не согласятся. Ведь можно иметь свои 3-5% только за свои посреднические услуги, ничего фактически не делая и ни за что не отвечая.
+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 15:32
Киев
#
И если это для вас требует" — Вы меня с кем то путаете, я тружусь абсолютно в другой сфере, и переговоры, действительно, проведу не хуже многих маклеров, но речь была не о нас с Вами. Мы же хотим НАШЕ безобразие привести к нормальным стандартам !? А в нормальном современном обществе машину должен чинить механик (а не сосед с гаража за углом) инвест фондом управлять финансист (а не Мавроди) ну а квартиры подбирать маклер. И когда мы привыкнем за оказанную услугу достойно платить (тогда и качество услуг можно оправданно потребовать) — будет нам счастье!
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 15:36
#
Мне кажется, как раз все наоборот: сначала должна быть предоставлена качественная услуга, а потом уж за нее платить. Ведь покупая данную услугу, не кота в мешке покупают, который может выскочить из мешка и убежать. Естественно, если покупателю окажут качественную услугу, сделают юр. сопровождение сделки, предусмотрят свою ответственность за ее срыв, то за такую услугу не будет жалко заплатить.
+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 15:49
Киев
#
«предусмотрят свою ответственность за ее срыв» — Вы много договоров встречали, когда посредник, а не сторона нарушившая договор, несет ответственность за срыв сделки? — это как с ДПС-ника оформляющего ДТП требовать деньги, если их не платит страховая компания
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 16:02
#
Сорри, я имел в виду ответственность за юридическую чистоту сделки.
+
+7
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 16:13
#
Сколько раз эксперементировал — давал объявления в «Сландо». Думаете покупатель САМ звонил мне? НИ РАЗУ!!! Зато целая кобелиная стая брокеров!
Покупатель нынче барином себя чувствует. Будет он Вам сам объявления просматривать? Там же одни мошенники, думает он. Их величество нынче под белы руки приводят, на каждый Их жест бровью реагируют как крепостные девки и Они, начитавшись на ночь советских газет (того же «СВ Девелопмент» ) тут же говорят что дороже чем за 75-80%% от первоначальной цены платить не намерены :-)
+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 16:20
Киев
#
Не своим Вы делом занимаетесь, уважаемый! Добрее как то к людям относиться надо!
А Вы зубы лечить людям не пытались? — ооочень прибыльное дело, говорят. Вот только дантисты — сволочи, так и стараются клиента отбить ;-
+
+7
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 17:13
#
С чего Вы взяли что я занимаюсь не своим делом? Оно мне нравится, приличный финансовый результат на сегодняшний день. Не предел мечтаний, конечно, ну так ещё не конец жизни. Так что очень даже своим. А к людям я отношусь дефференцировано. Они ко мне по-доброму и я им в ответ тем же, мне хамят, иак и я не молчу :-)
А зубы пусть стоматологи людям лечат. Они на это учились :-)
+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 17:25
Киев
#
«А зубы пусть стоматологи людям лечат. Они на это учились :-) „
Чудесно, а квартиры пусть маклера продают, они тоже на это учились :-)
+
+9
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 17:41
#
Стоматолог продаёт работу, которую он создаёт СВОИМИ руками. И при этом дарит людям здоровые зубы и радость улыбаться во весь рот.
Я же рискую, инвестируя в недвижимость с «фундамента», разрабатываю дизайн, подбираю стройматериалы и мебель, фитодизайн, организую строительно-монтажные работы, контролирую их выполнение и качество, пропадая на объектах с утра до ночи. Чтобы потом «фифочка»-брокер в миниюбке за эпизодическое исполнение функции экскурсовода по моему «музею» о котором она НИЧЕГО не знает и знать не хочет, к моим трудам никакого отношения не имеющая, в случае состоявшейся сделки (не по причине её умения представить мой объект в радужном свете, а потому что нормальный покупатель САМ в состоянии оценить качество ремонтно-дизайнерской работы) ТРЕБОВАЛА и с меня и с покупателя %% ????
Чувствуете ли ВЫ стратегическую разницу между дерьмом и мёдом? :-) между трудом стоматолога и «похождениями» брокеров по объектам недвижимости?
+
0
mixer
mixer
21 марта 2012, 18:01
Киев
#
Таких продавцов как Вы — единицы, если вообще есть еще, кроме Вас. И «затачивать» под вас всю индустрию продажи недвижимости никто не будет. А если кроме Вас ее продавать никто не способен — то и продавайте сами.
А так у Вас все виноваты: эти в мини юбках, те барином себя чувствуют, только Вы — Дартаньян
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 18:16
#
Они не учились на это, этому «еще негде учиться», как говорил герой в «Москва мслезам не верит» Не хочу никого обидеть, но я, честно говоря, очень мало встречал умных и толковых риелторов, которым бы просто самому хотелось заплатить за их услуги.
+
0
mixer
mixer
22 марта 2012, 11:57
Киев
#
Если понадобится — могу дать телефон. Но чтоб потом меня не обвинили в общении с… -без обид.
зы. работает по Киеву. Предпочтение — вип уровень.
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 18:13
#
… и правильно говорят. Почему цена квартиры в Киеве с нашими-то доходами должна быть дороже, чем квартира в Берлине или Майами, с их-то доходами. Пора уже забыть про «будеттокадаражать» и жить в соответствии с реалиями…
+
+7
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 18:41
#
Mixer, судя по всему Вы далеки от этого рынка и врядли знакомы с его спецификой. Я же его знаю изнутри добрый десяток лет. Потому, извините, не Вам называть меня Дартаньяном, но и остальных я никак не обзывал. Это просто констатация ФАКТОВ.
suslik, я Вам скажу почему в Киеве квартиры дорогие (но не настолько как в престижных районах Дубая, а в Майами, кстати, квартиры не дешевле киевских). В США, Германии и других западных странах компании-застройщику не нужно платить взяток органам местной власти за землеотвод. Налоговые органы не давят на всю производственную цепочку стройматериалов от производителей цемента до производителей окон и дверей. Таможенные органы не берут взяток за те стройматериалы которые не производят в Украине, но завозятся к нам из-за рубежа.
Потому, конечно же, если убрать коррупционную составляющую из процесса, то недвижимость как минимум должна подешеветь на 60%. Но кто её уберёт? Власть? Так она же живёт за счёт этих взяток.
Затем есть ещё один момент. Стоимость сырья определяется не реальным соотношением спрос-предложение на мировых рынках, а результатами торгов на товарно-сырьевых биржах. А поскольку с 2008 года получить прибыль в реальном секторе экономики становится всё труднее, то и капиталы из реального сектора экономики перетекли на фондовый рынок. В результате чего цены на материальные активы выросли.
Так что цены на недвижимость в Украине — реалистичные, хотя и неподъёмные для большинства граждан. А в связи с непрекращающимися эмиссиями ценробанков всех стран и отток эмитированных денег на тот же фондовый рынок цены на материальные активы (читай и стройматериалы в том числе) будут только расти.
Так что БУИТТОЛЬКОДОРОЖАТЬ :-)
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 19:10
#
Таканешна… тогда интересно, почему цены на дряхлую морально и материально устаревшую киевскую вторичку, которые не зависят от землеотводов и истекающих из этого взяток, выше, чем во мнигих других столицах мира? Может, речь идет об элементарной жадности?
+
+7
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 19:39
#
Цены на рынке росли с 1990-х годов на ВСЮ недвижимость. Цены на первичку росли, а вторичка разумеется к ней подтягивалась, а временами и опережала по стоимости. Первичку возведут через год, а то и через два, а вторичка вот она готовая, а к тому времени когда первичку возведут, то цены вырастут на все объекты. Так они и шли рука об руку, как наручниками скованные. Это автомобиль 20 летней давности — рухлядь, восстановление которой обойдётся в полстоимости нового авто. А в квартире дореволюционной постройки и сейчас комфортно проживать можно и ремонт обойдётся относительно недорого.
Так что жадность здесь конечно же присутствует, но это жадность чиновников. А что цена мазни Пикассо стоит миллионов? Как по мне так дети в школе краше малюют. Вся себестоимость — цена холста, подрамника и пары тюбиков краски. Остальное — ИМЯ (за которым НИЧЕГО НЕТ). Может это жадность «искусствоведов» и бизнеса от живописи? Это всё именуется словом — РЫНОК. Другое дело что цены Вам и многим другим не нравятся.
Мне тоже они не нравятся когда я в квартиру инвестируюсь, но это не значит что я должен продавать её после «обработки» дешевле чтобы покупателю было хорошо.
Так что первый шаг здесь должны по идее сделать власти — убрать коррупцию в стране. Но это из области фантастики.
Потому БУИТТОЛЬКОДОРОЖАТЬ :-)
+
0
mixer
mixer
22 марта 2012, 12:18
Киев
#
Но и остальных я никак не обзывал" не обзывал и обозвал ненамеренно — 2 большие разницы- вы посты свои перечитайте.
А насчет «Так что БУИТТОЛЬКОДОРОЖАТЬ :-) » — в Штатах тоже до 8 года так думали.
Ну и насчет фондов рынка — иногда он подвержен коррекции (которая может затянуться на годы).
+
+9
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 13:40
#
SV Development как обычно повеселил. Если продавец недвижимости не отдавал свой объект в т.н. «эксклюзив» риэлтеру и никаких письменных договорённостей с ним не имел, то каким образом и на каком основании с владельца отчуждаемого имущества можно получить % комиссии?
Реальная ситуация. Человек продаёт квартиру. Разместил в Инете объявление на сайтах «Благовеста» и «Парк Лэйн» (допустим). Причём размещение объявлений его ни к чему не обязывает. Приводит брокер на просмотр «экскурсантов». Тем понравилась недвижимость. Обсудили цену. Пришли к консенсусу. Далее договор задатка. И что в этот момент к продавцу с милой улыбкой обратиться миловидная сотрудница «Благовеста» или «Парк Лэйн»: «Не угодно ли, сударь, подписать с нами соглашение о том что Вы нам комиссию за услуги должны?»
В моей практике такой случай произошёл в 2008 году. Я встал, поблагодарил за всё и удалился. Мой покупатель знал меня в лицо (как и я его), адрес прописки (из договора задатка) и на следующий день явился ко мне домой. Через день мы встретились у нотариуса. Сделкой оба остались весьма довольны.
Как вывод. Жадность порождает бедность.
+
0
r1954
r1954
21 марта 2012, 15:57
Раиса
#
Но Вы не правы, если бы брокер не привел они бы и не пришли, но а отдавать на «эксклюзив», это глупо еще и оригиналы документов на жилье забирают якобы для хранения в офисе.А за покупателя, я и сама оплачу услуги риэлтера, пусть только его найдут.Очень жду, кредит уже все сожрал.
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 16:04
#
«если бы брокер не привел они бы и не пришли» — дайте объявление и сразу как прийдут. Хотя нет, приведут конечно брокеры, потому что они увидят Ваше объявление первыми, и звонить уже будут покупатели не Вам, а им.
+
+7
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 16:06
#
В нашей стране брокер — дармоед. Он приходит только с клиентом. Никогда не приходит до визита с клиентом и:
— не знакомится с помещением — его недостатками и достоинствами.
— не знакомится с правоустанавливающми документами.
— не даёт советов продавцу: вот здесь помыть бы, это подкрасить, а это поменять (мне это ни к чему, но некоторые продавцы недвижимости грибок в ванной просто «не видят»!!!) Но очень любит вспоминать о причитающемся ему гешефте, хотя лично практически НИЧЕГО не делает для того чтобы сделка состоялась.
Т.е. риэлтер на сегодня пятое колесо в телеге.
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 18:17
#
И я об этом же…
+
+10
suslik
suslik
21 марта 2012, 21:38
#
2RaSvet: ну Вы и сравнили… единственную в своем роде картину с тысячами морально устаревших вторичек в киеве… и при чем тут жадность чиновников к продаже квартир частными лицами, которые ставят на них цену по принципу «почему курица такая дорогая? — потому что очень деньги нужны»
+
+7
RaSvet
RaSvet
21 марта 2012, 21:43
#
Вы не умеете или не хотите понимать тех мыслей, которые Вам пытаются донести на простом и понятном языке. А потому прощавайте. :-)
+
+7
suslik
suslik
21 марта 2012, 22:20
#
И Вы не хворайте :)
+
+7
suslik
suslik
22 марта 2012, 20:35
#
Интересно, кто это вас так сильно лайкает за все Ваши посты, ув. RaSvet, даже, казалось бы, за совершенно бессмысленные, как вот самая последний…
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
22 марта 2012, 20:45
Киев
#
Это я.
Для RaSveta мне плюсов не жалко )
+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
22 марта 2012, 20:45
Киев
#
Для Вас тоже — держите!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд