ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 11:30

За 2011 год украинские компании понесли 24,9 млрд гривен убытков

За 2011 год украинские компании понесли 24,9 млрд грн убытков, что с учетом потерь предыдущих лет увеличило их до 139,1 млрд грн. Наибольший объем убытков сохраняется в строительной отрасли и торговле. Улучшить показатели в 2012 году смогут не все убыточные предприятия, поскольку им в этом будут мешать низкие темпы роста экономики, кредитования и покупательской способности, а также неблагоприятная внешняя конъюнктура, отмечают эксперты и участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Плохо сработали».

Как сообщили в Государственной налоговой службе (ГНС), по результатам 2011 года предприятия задекларировали (отчетность подана в феврале) рост убытков более чем в три раза по сравнению с 2010 годом. Согласно информации управления администрирования налога на прибыль и налоговых платежей департамента по налогообложению юрлиц ГНС, отрицательное значение налога на прибыль в размере 139,1 млрд грн показали 9,5 тыс. предприятий. Это на 6,1 тыс. плательщиков больше, чем годом ранее. Налоговики напоминают, что в 2010 году можно было включать в отчетность лишь 20% убытков прошлых лет. Эта норма прекратила действовать с I квартала 2011 года, и убытки, не учтенные в предыдущем году, были перенесены плательщиками в отчетных периодах 2011 года. Убытки прошлых лет составили 114,2 млрд грн, поэтому текущие потери, понесенные именно в 2011 году, достигли 24,9 млрд грн.

В департаменте ГНС добавляют, что наибольший прирост убытков произошел во II квартале — было задекларировано 142,7 млрд грн. Поэтому именно по результатам декларирования за апрель-июнь ГНС начала запрещать включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность (источник сообщал об этом 22 сентября 2011 года). Глава ГНС Александр Клименко заявлял, что акцент был сделан не на формальном переносе прошлых убытков, а на его экономической сути. По данным департамента ГНС, в большинстве случаев предприятия включают в расходы непрямые затраты, связанные с оплатой консалтинговых, маркетинговых и юридических услуг, а также осуществляют сбыт изготовленных товаров, работ и услуг через комиссионеров. «Сумма комиссионного вознаграждения равняется или почти идентична сумме доходов, полученных от хозяйственной операции в целом»,— констатируют в ГНС.
Динамика экономического развития первых двух месяцев показывает, что убыточным компаниям будет сложно выйти в прибыль

Налоговики утверждают, что значительное количество убыточных предприятий находится в торговой и строительной сферах, и на их деятельность оказывает влияние кризис 2008-2009 годов. Генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко отмечает, что долги, накопленные в тот период, были реструктуризированы и до сих пор не погашены. Хотя в целом отрасль «чувствует себя неплохо». «Если не будет скачков, как в те годы, мы увеличим платежи в бюджет»,— уверен господин Кишко. Строительная сфера, по оценке первого заместителя главы совета директоров Украинской строительной ассоциации Николая Толмачева, будет убыточной и в 2012 году.

«Мы не успеваем за ценами на энергоносители, а это влияет на себестоимость»,— поясняет он.

Способствовать работе отрасли, по его мнению, в частности, могло бы снижение ставок кредитования с 20% хотя бы до 12%.

Генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов говорит, что тенденция 2011 года по снижению спроса на металл (многие предприятия убыточны) на мировых рынках в 2012 году будет продолжаться.

«Это не мешало требовать предоплату по налогу на прибыль. По всей экономике в целом уровень таких платежей составляет 18 млрд грн, а еще два года назад было 5-6 млрд грн. То есть наш уровень уплаты налогов не всегда соответствует финансовым показателям»,— подчеркивает господин Притоманов.

Эксперты отмечают, что динамика экономического развития первых двух месяцев показывает, что убыточным компаниям будет сложно выйти в прибыль. «Строительство снизилось на 0,5%, грузооборот — на 5,6%. В целом промышленность хоть и выросла за два месяца на 2%, но этого крайне мало. В 2011 году рост составил 10%. Это все результаты отсутствия оживления на внешних рынках и спроса на внутреннем, а также низкой покупательской способности населения и усиления тенизации экономики»,— поясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко добавляет, что оборотные средства предприятий вымываются, а пополнить их нечем: объемы кредитования малы, а механизм возврата НДС — непрозрачен. По данным Национального банка, в январе-феврале объем кредитования компаний вырос на 1,2 млрд грн, тогда как за аналогичный период 2011 года — на 6,6 млрд грн.

Наталья Непряхина

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд