ВХОД
Вернуться
20 марта 2012, 09:40

Покупателем рекапитализированного государством банка может выступить только стратегический инвестор

Принятый закон N9362 «Об особенностях продажи пакета акций, принадлежащих государству в уставных капиталах банков, в капитализации которых приняло участие государство», согласно международной практике, жестко регламентирует процесс продажи пакета акций рекапитализированных банков путем привлечения советника по продаже банков, которого изберет Министерство финансов Украины. Об этом «Минфину» рассказали в пресс-службе Независимой ассоциации украинских банков (НАБУ).

Как сообщается, нормам международной практики отвечает пункт, согласно которому к конкурсу по продаже рекапитализированных банков не могут быть допущены бывшие владельцы.

Кроме того, отдельным пунктом законодатель прописал требование о продаже сплошного пакета акций без права на дробление. «Так, покупателем рекапитализированного государством банка может выступить только стратегический инвестор», — отметили в пресс-службе НАБУ.

При этом не исключено, что выбранный Министерством финансов консультант, привлеченный к разработке предпродажной стратегии и стратегии выхода государства из данного актива, будет считать эффективными и целесообразными другие механизмы продажи банка. Такие как размещение акций на IPO (продажа в розницу на бирже) или поэтапная продажа различных пакетов акций, в том числе международным фондам и международным финансовым учреждениям.

В случае, если Министерство финансов согласует отличающейся от прописанного законодателем план продаж, оно же, Министерство финансов, будет вынуждено инициировать изменения в закон в части механизма продажи банка с государственной долей капитала.

Напомним, в 2009 году был национализирован «Родовид банк» (сейчас правительство владеет 99,99%), Банк «Киев» (99,94%) и Укргазбанк (93%). Эти структуры, соответственно принятому закону, также запрещено продавать зарегистрированным в офшорах и странах из черного списка FATF юридическим лицам. При этом проект определяет круг лиц, которые могут быть потенциальными покупателями корпоративных прав государства в уставных капиталах банков. «Они должны иметь безупречную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние, проверенное Нацбанком», — отметили в НАБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2012, 09:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд