ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 17:05
Банки, банкиры, банкиры хотят получить доступ к государственным базам данных.
Фото с сайта liga.net

Банкиры хотят знать о клиентах больше

Украинские банкиры хотят получить доступ к государственным базам данных. По их мнению, это повысит качество оценки платежеспособности потенциальных заемщиков. Посему эксперты Ассоциации украинских банков (АУБ) обратились в Министерство финансов с предложением дать им право проверять информацию о клиентах, пишет ЛигаБизнесИнформ.

В частности, банкиры хотят получить доступ к данным о действительности паспорта и налогового номера, месте регистрации физлица, о доходах, полученных физлицом и т.д.
Данные о доходах (ежемесячных и налогооблагаемых) представляются банкирам наиболее важными.
Эксперты АУБ отмечают, что такая практика существует за границей.

А поскольку доступ к подобным данным противоречит закону Украины «О защите персональных данных», Ассоциация предложила Минфину устроить этот доступ через бюро кредитных историй.

Ранее право банков получать информацию из госреестров обсуждали в Украинском кредитно-банковском союзе (УКБС). В качестве посредника также назывались бюро кредитных историй. УКБС также предлагал создать единую систематизированную базу данных о потребителях кредитных услуг при Нацбанке Украины (на основе Реестра заемщиков).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 17:05
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
il1
il1
19 марта 2012, 19:39
il, Одесса
#
Зачем обсуждать провальные проекты?
+
0
yarg
yarg
19 марта 2012, 21:37
Кара-Луганск
#
Почему провальные? непростые, это да. но по большому счету многие данные давно пора выложить в сеть. В том числе и данные о действительности паспортов. Мошенничества меньше будет…
+
0
il1
il1
20 марта 2012, 09:25
il, Одесса
#
Базы паспортов итак у всех есть. ИННы тоже.
Вопрос в основном идет о доходах.
+
0
yarg
yarg
20 марта 2012, 09:53
Кара-Луганск
#
Вопрос не в базах а в их актуальности. Купить старую базу можно, но интересны как раз актуальные данные (например заявления об утерянных неделю назад паспортах). С доходами вопрос другой — можно найти данные налоговой об официальной зарплате, но у каждого второго эти суммы занижены… здесь никакие базы не помогут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд