ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 12:52

Евро-кризис ищет новую жертву

С наступлением весны мировые инвестора, кажется, все меньше и меньше внимания обращают на изрядно всех утомивший «вопрос Греции». Весь прошедший март министр финансов Греции выступал с бодрыми речами о том, что он видит свет в конце тоннеля и о том, что он «по-прежнему сохраняет оптимистичный настрой в отношении решения сложившихся проблем».

Исходя из анализа реакции мирового сообщества, можно сделать два вывода: 1. Ему начали верить; 2. Уже все смирились, что верить надо.

Интересно заметить, что в то время, пока европейские лидеры очень бодро рапортовали о своих успехах в разрешении греческого вопроса, международные спекулянты, работающие на понижение евро, уже наметили очередную «жертву». При этом, они не стали размениваться на «мелкую дичь», вроде Португалии или Ирландии, а решили сразу «завалить кабана», сфокусировав свои усилия и внимание на Испании, которая, по объему ВВП, является четвертой экономикой Еврозоны. Как не печально, но уязвимость испанской экономики сегодня слишком очевидна. Так, после прошлогодних выборов и прихода к власти очередной коалиции, новый лидер страны, напомнив о том, что прежнее правительство не смогло достичь поставленных самим же себе целевых уровней дефицита бюджета в 2011 году, предупредил о том, что и в этом году не удастся соответствовать заявленному уровню дефицита.

При этом с уровнем безработицы в 23%, Испания является абсолютным лидером Евросоюза по данному показателю. Новый премьер-министр Рахой делает заслуживающую крайней похвалы работу в крайне тяжелых условиях. Тучи сгущает тот факт, что намереваясь сократить дефицит бюджета до 6% от ВВП в 2011 году, Мадрид, по итогам прошедшего года, сообщил о возможности сокращения лишь до 8,5% дефицита. Пытаясь улучшить климат, испанское правительство, относительно недавно, заявив о планах в 2012 году сократить дефицит до 4,4%, скорректировало эти планы, озвучив новую цифру и заявив, что оно намерено стремиться к сокращению до 5,8%, при сохранении цели в 3,0% в будущем году. И еще, при падении частного потребления в ответ на высокую безработицу и чрезмерную долговую загруженность домохозяйств, достижение целей по дефициту будет серьезнейшим и сложнейшим делом для правительства Рахоя, несмотря на неподдельное желание «разрулить» проблемы и отвести надвигающийся циклон проблем.

Анализируя такие сводки с метеоцентров еврозоны, можно предположить, что, тогда как новости по Греции будут терять актуальность, весь фокус внимания рынков будет все больше концентрироваться на ситуации вокруг Испании. Так же выживание испанских банков больше зависит от фондирования ЕЦБ, что является еще одним симптомом экономического заболевания. Заимствования в ЕЦБ со стороны испанских банков подскочили до рекордных 152.4 млрд. в прошлом месяце. Заимствования испанских банков у ЕЦБ уступают только итальянским, которые составляют 196.4 млрд.

Все большее число аналитиков понимает, что Испания беспокоит как инвесторов, так и трейдеров всей Европы! Беспокоит их двусмысленно. Например, доходность государственных 10-летних облигаций этой страны почти не изменилась с начала года, в то же время, по подобным итальянским бумагам отмечается падение на более чем внушительные 230 базовых пунктов. Конечно, малая часть ликвидности от ЕЦБ дошла непосредственно до Пиренейского полуострова. Испанские акции чувствуют себя хуже чем все остальные: индекс IBEX упал на 2% в 2012-м в сравнении с 22-процентным ростом DAX и 13-процентным ростом Euro Stoxx 50.

Более чем понятно, что на фоне рисков снижения темпов роста в Еврозоне, в сложной долговой ситуации может также оказаться и Италия. Однако, Италию, можно сказать, пока «пронесло». «Голодный медведь», в поисках новой жертвы, прошел мимо — индекс ВВП за четвертый квартал 2011 года оказался в рамках ожиданий. Похоже, что из двух «кабанов» — Италии и Испании, «медведь» пока предпочел «полакомиться» тем, который поменьше. Окончательное значение индекса ВВП в Италии за четвертый квартал 2011 года составило -0.7% за квартал, -0.4% за год, тогда как прогноз был -0.7% за квартал, -0.5% за год, а предварительное значение -0.7% за квартал, -0.5% за год.

С другой стороны, если исходить из того, что противоядие в еврозоне все-таки будет найдено против текущего долгового кризиса, то, скорее всего, в конечном счете оно будет трактоваться финансовыми рынками как запуск Европейским Центральным Банком полноценного первого раунда количественного смягчения. Будет достаточно вспомнить что, когда в США Бен Бернанке сигнализировал о QE1 и QE2, доллар дешевел против евро на 10%-15% на Forex. Сейчас, соответственно, все может быть с точностью до наоборот, или даже хуже. Все-таки стоит и дальше держать в поле зрения риск снижения учетной ставки в еврозоне на фоне рецессии и отрицательных темпов роста ВВП в 2012 году до 0.5%, как сильнейший фактор также способный вызвать снижение курса евро против доллара США и других валют. И именно по этим причинам, если мы и можем строить какие-либо гипотезы или прогнозы сегодня, то только на первые шесть месяцев 2012 года, так как дальше многое будет зависеть от того, увидим ли мы ощутимое оживление в экономике США и Европы к третьему кварталу. Если риски начала рецессии в США не снизятся к этому моменту окончательно, то мы можем увидеть дальнейшее падение аппетита к риску и все большее удорожание доллара. Локальным индикатором в данном случае, также может быть ситуация в Поднебесной или Китае, где наметившееся смягчение денежной политики с очень большой вероятностью может оживить национальную экономику и вместе с этим поддержать товарные и все остальные рынки.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 12:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд