ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 12:40
Украинцы заплатят за овощи на 30% больше, овощи летом станут на треть дороже, цены на овощи в Украине.
Украинцы заплатят за овощи на 30% больше. Фото с сайта freemarket.kiev.ua

С лета овощи могут подорожать на 30%

Из-за значительных убытков в нынешнем сезоне и тотального сокращения посевных площадей на следующий сезон, украинские фермеры готовятся уже летом повысить на треть ц ены на овощи, пишет ТСН.

«Хороший урожай прошлого года, и, как итог, тотальное перепроизводство овощной продукции, которую покупают даже по ценам ниже себестоимости, заставляют овощеводов пересмотреть планы на посевную в новом году. Как след ствие, мы уже сегодня можем говорить о сокращении посевных площадей на 20 — 25%», — рассказал почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.Отраслевые аналитики считают эти цифры фермеров несколько завышенными.

Со своей стороны, отраслевые аналитики считают эти цифры фермеров несколько завышенными. Хотя и признают — проблемы очень серьезные. Но пока, согласно опросам тех же фермеров, сокращать посевы они будут выборочно. Если говорить о ценах в новом сезоне, то эксперты сходятся в том, что в рознице стоимость овощей однозначно будет выше сегодняшней. Хотя и говорят, что на этот раз погода снова может спасти.

Руководитель проекта Татьяна Гетьм ан отмечает, что при более-менее нормальных погодных условиях можно прогнозировать повышение цен на картофель на 30-35%, по сравнению с 2011 годом.

«Если говорить о луке и капусте, то цены тоже вырастут. Но предложение будет удовлетворять потребности рынка. Однако, если в России будут проблемы с урожаем, то отечественная продукция пойдет на экспорт, что повлечет рост цен», — прогнозирует специалист.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд