ВХОД
Вернуться
19 марта 2012, 08:30

Бензин дорожать не будет, но только до пятницы

С наступлением тепла началось стремительное подорожание бензина: хотя некоторые эксперты прогнозировали, что А-95 дойдет до 11 грн не ранее третьей декады марта, уже вчера на некоторых заправках обычный А-95 продавали по 10,99 грн/л, а премиальный — на 30—40 коп. дороже. В пятницу на заседании Экспертно-аналитической группы при Кабмине, которая устанавливает пределы ценового коридора на топливо, трейдеры договорились до 23 марта, то есть еще почти неделю, цены не поднимать. Но это временная пауза, по расчетам некоторых экспертов, стоимость бензина в рознице вскоре может дойти до 11,50 грн/л, дизтоплива — до 10,50 за счет того, что мировые цены на нефть в феврале превысили прогнозные показатели, перейдя 125$ за барель, и это скажется спустя месяц. Поэтому власти снова заговорили об уменьшении акциза на бензин на 50 коп./л, чтобы удержать его в пределах 11 грн (в августе-2011, напомним, его снизили до конца года).

С уменьшением акциза снижаются доходы бюджета — примерно на 500 млн грн ежемесячно. Но если за месяц изменения в закон о госбюджете не внесут, подорожания топлива еще на 50 коп./л не избежать. Есть еще один вопрос — качество. «Сейчас разница в цене между импортом и отечественным бензином достигла почти гривны на литре, хотя всегда было 30—40 коп., это говорит о том, что доля поддельного топлива, не соответствующего никаким стандартам, становится все больше», — считает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев уверен, что рост цен в марте не будет стремительным, среднее предложение сейчас на А-95 равно 10,65 грн/л, выше лишь в сетях, торгующих импортным бензином, их топ-менеджеры заявили, что будут считать цену по формуле в зависимости от цены нефти. «В феврале на экспертно-аналитической группе договорились: рост 40 коп./л за месяц, поэтому ждем максимум 10,95, — говорит Рябцев».

В Минэнерго ситуацию с уменьшением акциза официально не комментируют, но наш источник в Кабмине сообщил: тема обсуждается, есть мнения как «за», так и «против», ведь эти деньги нужны для ремонта и строительства дорог и часть — на реализацию социальных инициатив президента. Возможно, поможет выйти из ситуации резервный фонд топлива, который поручил создать премьер. Он сможет в пиковые периоды сбивать цены.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 марта 2012, 08:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд