ВХОД
Вернуться
17 марта 2012, 09:40

Янукович обязал таможню увеличить сборы — СМИ

Президент Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник таможни, пишет Зеркало недели.

Основной проблемой импортно-экспортной политики в Украине была фактическая тенизация целых сегментов импорта так называемыми «модными фирмами». Привилегированные брокерские конторы, работавшие в тесном контакте с Гостаможней, СБУ и криминальными группировками, взвинтили цены на «растаможку» до заоблачных высот. Обязательные услуги посредника при поставке товаров широкого потребления и хозяйственных товаров составляли до 60% от суммы оформления груза.

По словам высокопоставленного таможенника, в настоящее время ситуация меняется радикально: «Дана команда с самого верха — закрыть все офисы «модных фирм». Если месяц назад за контейнер китайского ширпотреба пришлось бы заплатить 25 тыс. долларов официальных платежей в бюджет, а 30 тыс. долларов перечислить на счета указанного тебе посредника, то сегодня задача конкретная — платежи должны идти только в бюджет. И никаких прокладок и посредников. Таким образом, начиная с марта, официальные платежи с контейнера ширпотреба составят 55 тыс. долларов. И эта ставка будет расти. Вполне вероятно, что уже в июне таможня доведет сборы с контейнера в бюджет до 80 тыс. долларов».

«С границы сняли не только криминальных посредников, но и посредников в погонах. Прекращен тотальный „шмон“ и вымогательство со стороны СБУ. Таможенникам сказали: ребята, вот ваша зарплата официальная, вот вам доплаты в таком-то скромном размере. Но ваш бизнес по задержанию контейнера, по выгрузке-загрузке уже не пройдет. Если кто-то посмеет тормозить контейнер, по которому прошли легальные платежи, — вылетит с работы», — отметил источник.

По словам таможенника, уже сейчас в очередь на увольнение поставлено большое число начальников среднего звена таможни.

«Руководство таможни поставило задачу внедрить до конца года пилотный проект электронного документооборота с цифровой подписью, благодаря которому большинству субъектов ВЭД вообще не придется контактировать с чиновниками — оформление документов будет проходить через Интернет. То есть сама вероятность коррупционных контактов будет сведена к нулю», — пояснил источник.

По его словам, увеличение плана по сборам в бюджет на 7 миллиардов для таможни при соблюдении новых правил игры никакой проблемы не представит: «Если будут отменены льготы, таможня сможет дать не меньше 10 миллиардов по году. Именно под эти задачи Калетнику (главе Гостаможни) дали Таможенный кодекс, который он продвигал в парламенте».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 марта 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sla
sla
17 марта 2012, 10:27
Вячеслав, Киев
#
Из первоисточника новости — «Неофициальный крутой поворот таможенной политики подтверждают и другие косвенные признаки. По словам целого ряда импортеров, «офисы» «модных фирм» действительно закрыты. Никакого оформления по блату в настоящее время не производится — во всяком случае, системно это на рынке не видят. Те, кого называли посредниками и основными «решателями» — «Юра Енакиевский», «Иван Иваныч», Юрий Борисов, Илья Павлюк, в настоящее время покинули пределы родины и со всеми секретными знаниями и банковскими счетами скрылись за границей. Скрылись, конечно, от досужего интереса обывателей и некоторых коллег по бизнесу, перед которыми они взяли повышенные обязательства. Фигуры такого калибра слишком интересны для тех, кто хотел бы нажимать на тайные пружины украинской политики, чтобы им позволили раствориться без следа… „
zn.ua/POLITICS/tamozhnya_sdaet_dobro__yanukovich_menyaet_ten_na_reyting-98890.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд