ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 16:40

Закон о рынке земли необходимо принять до конца 2012 года, но после выборов, — мнение

Закон о рынке земли необходимо принять до конца 2012 года, но после выборов. Об этом во время конференции «Агробизнес: рынок сельскохозяйственных земель», в рамках 12-й национальной специализированной выставки «Украина аграрная 2012» заявил глава Государственного земельного агентства Украины Сергей Тимченко. Передает корреспондент РБК-Украина.

«Сейчас мы вошли в стадию избирательной кампании и вопрос рынка земли стал крайне политизированным. Многие политические силы специально манипулируют законопроектом. Поэтому сегодня, по моему мнению, опасно принимать закон, так как там могут появиться популистские вещи, которые сделают закон неэффективным или заложат лазейки для злоупотреблений… Закон »О рынке земель« необходимо принимать с горячим сердцем, но холодной головой — то есть после выборов, но однозначно в 2012 году — ведь мораторий продлен до 2013 и не целесообразно с экономической точки зрения и дальше его продолжать. Каждый день затягивания с рынком земли — это 10 шагов назад к теневым схемам, серому рынку земли и деградации украинского села», — заявил Тимченко.

Введение моратория стало оправданным предохранителем от обезземеливания крестьян, но сейчас мораторий является крайне негативным сдерживающим фактором роста экономики.

По его словам в свое время введение моратория стало оправданным предохранителем от обезземеливания крестьян, но сейчас мораторий является крайне негативным сдерживающим фактором роста экономики.

«Земельная реформа продолжается в Украине уже 21 год. Ее логическим завершением будет считаться открытие рынка сельскохозяйственных земель… Сельскохозяйственные земли составляют более двух третей территории страны. Поэтому крайне необходимо срочно запустить землю в экономический оборот, что даст огромный толчок к поднятию экономики, агропромышленного комплекса, а главное — возрождение украинского села. Кроме того, снятие моратория наконец реализует конституционное право граждан свободно распоряжаться своим имуществом — земельным паем», — сказал Тимченко.

Но, несмотря на мораторий некоторые законопроекты, касающиеся данного вопроса, по словам главы Госземагентства могут быть приняты еще до окончания срока его действия.

«Хотя есть и свои минусы в том, что законопроект отложен. Законопроект комплексный и затрагивает не только вопросы функционирования рынка земли, но и ряд других важнейших вопросов. Таких как консолидация земель, земельные аукционы, аренда земли, вопрос невостребованных паев и выморочного наследства. Не исключено, что по ряду вопросов будут разработаны отдельные законопроекты которые, будут рассмотрены до принятия законопроекта о рынке земли» — резюмировал Тимченко.

Как ранее заявлял глава Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин, парламент не будет рассматривать проект закона о рынке земель на текущей, 10 сессии.

Напомним, законопроект № 9001-д «О рынке земли» народные депутаты приняли в первом чтении 9 декабря 2011 г. Документом предусматривается купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения с 2013 г. 27 декабря Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу с/х земель до 1 января 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд