ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 14:40

PayPal превратил смартфоны в платёжные терминалы

Компания PayPal представила технологию PayPal Here — мобильный считыватель для кредитных карт, который позволит обрабатывать карточные транзакции с помощью смартфонов. Ридер треугольной формы присоединяется к смартфону (с заранее установленной программой мобильных платежей PayPal) через аудиоразъем, в результате устройство превращается в маленький, но технологичный, пос-терминал, способный принимать платежи с карт основных систем (Visa, MasterCard, American Express). Как это работает наглядно показано здесь:

Распространять PayPal Here будут бесплатно, но за его использование компания собирается брать комиссию: 2,7% от суммы трансакции. PayPal Here — почти полный аналог (если не брать в расчет дизайн и некоторые технологические особенности) устройства Square, разработанного стартапом Джека Дорси, одно из основателей Twitter. Сегодня со Square работает уже больше миллиона небольших магазинов США, за последний в год компания обработала платежей на сумму более $4 млрд. 

Блогер сайта Slon.ru задал несколько вопросов вице-президенту PayPal по развитию глобальных продуктов Сэму Шрэгеру

- Вы показали технологию, которую Square уже давно сделала стандартом и которая прочно заняла американский рынок? Как вы будете конкурировать со стартапом Джека Дорси?

— Наше преимущество очевидно. Square — важный проект для рынка мобильных платежей, они приучили малый бизнес к мобильным считывателям, сформировали спрос, создали правила игры. Но Square является лишь платежным инструментом на одном уровне цепочки купли-продажи. Мы же закрываем все поле: есть крупнейшая система интернет-платежей, есть PayPal Digital Wallet — цифровой мобильный кошелек, который тестируется сейчас в более чем 2 000 магазинов Home Depot в США, теперь появился считыватель, ориентированный на малый бизнес. Это своеобразная экосистема мобильных платежей. Но нам, конечно, придется конкурировать со Square и это будет не легко. Будем предлагать более выгодные комиссии. Проводить маркетинговые акции.

— Вы называете PayPal Here первым шагом в будущее коммерции для малого бизнеса. Если это первый шаг, что дальше? И как, по вашим расчетам, смартфоны, принимающие платежи, должны изменить бизнес малых предприятий?

— Такие решения уже сейчас меняют структуру и логистику малой торговли. Использование мобильных решений выгодно экономически — у нас меньше комиссии. Такие платежи легче организовывать, в целом процесс продаж можно развернуть в несколько раз быстрее, — никакого дополнительного оборудования не нужно. У вас есть личный или корпоративный смартфон, который и используется для приема всех платежей. Такие решения, если судить по опыту Square, очень популярны у локальных торговцев, которые налаживают доставку товаров на дом. Зачем использовать интернет-платежи, когда заказ можно получить по телефону, подъехать через 5 минут к покупателю и тут же получить у него оплату по кредитной карте. 

Если говорить о будущем, то будущее за предельным упрощением транзакций. А это значит, что должны измениться технологические подходы к безопасности и идентификации плательщиков. Если бы этих объективных барьеров не было, мы бы давно уже платили за все со скоростью и легкостью обновления фейсбук-приложения на айфоне. Именно поэтому важно, что исходящие и входящие платежи приходят на смартфоны. Смартфон при развитии современных биометрических технологий будет самым безопасным и оперативным каналом доступа к банковским данным. Как только он научится безошибочно определять пользователя по голосу, по рукам и т.д, мы научимся платить и принимать платежи щелчком пальцев. Смартфон в некотором роде станет частью человеческого тела. А PayPal будет внутри нас — по крайней мере, так мы шутили, готовясь к презентации PayPal Here на прошлой неделе. 

— Пока сервис будет работать в США, Канаде, Австралии и Гонконге. Каким будет его глобальное развитие? И возможно ли его появление в тех странах, которые пока не являются для вас приоритетными?

— Этот год мы потратим на развитие сервиса в этих четырех странах. Потом будем думать о Европе. Наше развитие ограничено не только рыночными особенностями и наличием спроса, но и спецификой законодательства. В Украине, например, как вам, конечно, известно, для полноценной работы PayPal предстоит получить банковскую лицензцию. Думаю, для начала важно запустить в стране полноценную работу нашей платежной системы в интернете. А дальше подтянем остальное. Когда это произойдет, прогнозировать не берусь. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
rabs786
rabs786
6 августа 2012, 01:04
i am a girld doing work, toronto
#
Ho how are you all? i have heard that here people need someone who can accept the paypal money and send via WU is there?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд