ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 14:10

Украина готовится к проверке производителей сыров инспекторами из РФ

Украина готовится к инспекции своих производителей сыров со стороны России, начнется такая инспекция в ближайший понедельник, сообщил первый заместитель председателя государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев, пишут РИА Новости.

Он отметил, что отношения по «сырному вопросу» между Украиной и Россией приобрели конструктивности и сейчас проводится обмен документами и подготовка к инспекции российскими инспекторами украинских предприятий.Независимая экспертиза, которую заказала Украина, проводится в США.

«Сейчас уже есть официальные ответы российской стороны и договоренности о том, что 19-21 марта этого года будет проинспектирован »Гадячсыр«, а 26-30 марта — »Прометей« и »Пирятинский сырзавод", — цитирует в пятницу Горжеева пресс-служба ветеринарной и фитосанитарной службы.

По его словам, сейчас украинская сторона уточняет состав инспекционных групп РФ и ведет подготовку к проверкам отечественных предприятий.

«На сегодня выполнена вся необходимая работа, которая требовалась от Госветфитослужбы Украины, и мы надеемся, что после инспектирования представителями РФ, предприятия, продукция которых не допускается к экспорту, будут наконец открыты и украинская продукция снова будет иметь доступ на российский рынок», — сообщил Горжеев.

Он также уточнил, что независимая экспертиза, которую заказала Украина, проводится в США.

«Два сорта сыра — »Король Артур« и »Сметанковый« — отправили в лаборатории штата Колорадо в США. Пока предварительно американские специалисты (также как и украинские) не обнаружили пальмовое масло», — сообщил первый заместитель председателя государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

Роспотребнадзор в начале февраля п оручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат раст ительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже списо к был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП «Прометей», АО «Пирятинский сырзавод», ООО «Гадячсыр», Баштанский и Лозовский сырзаводы, «Бель Шостка Украина» и Хмельницкая маслосырбаза.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора, вероятно, на следующей неделе посетят с инспекцией три украинских сырных завода.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд