ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 11:10

Европейские компании жалуются, что вести в Украине бизнес все труднее

Представители европейских компаний, работающих на украинском рынке, обсудили результаты экономических реформ, жестко раскритиковав власть за ухудшение инвестиционной привлекательности Украины в 2011 году, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Бизнес пошел на власть.

В «Европейской бизнес ассоциации» утверждают, что уровень взяток вырос до 10% от оборота.

Дебаты «Европейской бизнес ассоциации» (объединяет крупнейшие компании с европейским капиталом, работающие на украинском рынке), организованные в четверг в гостинице «Премьер Палац», были посвящены «подведению итогов 2 лет президентства Виктора Януковича». Открывая мероприятие, президент ЕБА, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заявил, что в минувшем году ведение бизнеса в Украине усложнилось: «Основные плюсы были в 2010 году, когда правительство сделало позитивные шаги для стабилизации фискальной ситуации, начало проводить реформы. Потом этот процесс затормозился», — рассказал Фиала.В «Европейской бизнес ассоциации» утверждают, что уровень взяток вырос до 10% от оборота.

По словам гендиректора Dragon Capital, едва ли не самыми проблемными остаются те сферы, которые власть называет приоритетными.

«Прогресс в дерегуляции практически отсутствует, мы его не видим. Некоторые регуляторные акты отменяют, но вместо них сразу появляются новые. Ситуация с коррупцией также ухудшилась. Если в 2008 году компании платили в форме взяток 6% от выручки, то в 2011 году — уже 10%», — сообщил президент ЕБА.

В ходе дебатов власть получила и позитивные отзывы относительно ее работы в некоторых секторах экономики.

«Нацбанком без паники был преодолен рискованный осенний период и сохранена стабильность, хотя многие ожидали девальвации гривны», — подчеркнул глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.

Участники мероприятия отметили также, что парламент принял Таможенный кодекс, получивший после доработки положительные оценки экспертов.

«Хотя все зависит от того, как кодекс будет реализован на практике. В последний год я ловлю себя на мысли, что у нас принимают хорошие законы, пишут нормальные приказы, и я уже начинаю удивляться и сомневаться, в какой стране я нахожусь. Однако когда доходит до их исполнения, сразу все становится как прежде, и я понимаю: все нормально, я в Украине», — пошутил представитель логистической компании Damco Ukraine, сопредседатель таможенного комитета ЕБА Александр Лазарев.

Существование проблем с бизнес-климатом признали даже в компаниях, близких к власти.

«Я все думаю, что же случилось, ведь это я им советовал (по поводу стратегии проведения реформ), — признался директор по связям с иностранными инвесторами System Capital Management Джок Мендоза-Вилсон. — В начале правления все шло довольно неплохо. Проблемы начались, когда появились политические риски. Из-за этого репутация власти в 2011 году упала, хотя фундаментальные макропоказатели страны оставались нормальными».

Представители власти не принимали участия в дискуссии, но ее участники то и дело вспоминали о своей встрече с премьер-министром Николаем Азаровым 13 марта и о его аргументах в защиту правительства.

«Да, у нас есть проблемы, и мы с ними боремся. Но при этом экономика развивается, социальные выплаты повышаются, капитальное строительство растет. Давайте будем объективными. Говорят, в стране повальная коррупция. Я не отрицаю, проблемы есть. Но какие же масштабы коррупции были в 2008-2009 годах, когда ничего не строилось, а многомиллиардные кредиты МВФ просто исчезали?» — заявлял ранее Азаров.

В ходе встречи с бизнесменами премьер просил поднять руки тех, кто понес убытки за время президентства Виктора Януковича, но желающих тогда не нашлось. Вчера, в отсутствие представителей власти, в зале оказалось несколько человек, ответивших на этот вопрос положительно.

Как утверждают собеседники издания в дипломатическом корпусе, в последний год посольствам все чаще приходится становиться посредником между властью и бизнесом. Посол одной из европейских стран рассказал, что проблемы бизнеса приходится решать на высшем уровне. «Недавно после вмешательства главы таможни выяснилось, что во многих случаях к предприятиям моих соотечественников предъявляли требования, не предусмотренные нормативной базой. В итоге многие проблемы были решены. Но в таком ручном режиме бизнес не делается!» — возмутился посол.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд