ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 10:50

Депутаты «подготовили» два национализированныx банки к продаже

Парламент утвердил закон, позволяющий правительству начать подготовку к продаже Укргазбанка и банка «Киев». Этот документ был последним законодательным препятствием для возобновления поддержки финансового сектора Всемирным банком, но для перечисления оставшихся 350 млн долларов в рамках предоставленной ранее кредитной программы его представители требуют также наладить сотрудничество с МВФ, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Депутаты сделали вклад в госбанки.

Парламент вчера 226 голосами принял во втором чтении закон N9362 «Об особенностях продажи пакета акций, принадлежащих государству в уставных капиталах банков, в капитализации которых приняло участие государство». Ни одна поправка к документу не была утверждена, поэтому он был принят в первоначальной редакции. Закон разрабатывался при участии специалистов Всемирного банка. Он прописывает условия выбора консультанта, который должен оценить стоимость акций госбанков и организовать конкурс по их продаже.

Во время финансового кризиса Министерство финансов провело несколько эмиссий облигаций внутреннего госзайма, которыми увеличил капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев», размыв долю бывших собственников этих учреждений. К 1 января этого года правительство владело 93% акций Укргазбанка, 99,99% — Родовид Банка и 99,94% — банка «Киев». В прошлом году Министерство финансов и Нацбанк приняли решение сделать из Родовид Банка санационное учреждение, которое будет заниматься возвратом проблемных долгов других банков, поэтому эксперты ожидают, что правительство будет продавать Укргазбанк и «Киев».

Согласно принятому закону, Министерство финансов должно выбрать признанного международного консультанта, который должен иметь не менее пяти офисов в Европе. Предложения народного депутата Станислава Аржевитина («Наша Украина—Народная Самооборона») не наделять советника чрезмерными правами, передавая ему полномочия Фонда госимущества, не были услышаны парламентским большинством. При этом депутаты отказались разрешать продавцу дробить пакеты акций, чтобы покупателем оказались лишь стратегические инвесторы. Не позволят купить акции у государства и бывшим собственникам банков. «Стратегическими инвесторами не могут быть лица, которые на момент капитализации банков государством владели в них существенным участием»,— говорится в документе. Ранее в Министерстве финансов поясняли необходимость такого подхода тем, что именно действия или бездеятельность акционеров повлекли существенное ухудшение финансового состояния банков и, как следствие, направление государством значительных средств на их капитализацию.

Бывшие акционеры считают, что из-за множества предложений депутатов, отклоненных в сессионном зале, закон может быть ветирован президентом Виктором Януковичем. «Закон набрал минимальные 226 голосов, получил негативную оценку главного научно-экспертного управления и скорее всего на него будет наложено вето президента. Так обычно и происходит, когда в профильном комитете идет жесткая дискуссия относительно норм законопроекта,— пояснил депутат, миноритарий Укргазбанка Василий Горбаль.— При этом непонятно, почему у консультанта офисы должны быть именно в Европе. Такое ощущение, что документ готовился под конкретный инвестбанк».

Координатор проектов Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии департамента развития частного и финансового сектора региона Европы и Центральной Азии Мариус Висмантас рассказал, что этот закон является последним из рекомендованных программой сотрудничества банка с Украиной: «Его принятие было одним из нескольких условий для достижения целей программы.

Теперь важно ввести этот закон в действие». Впрочем, в госбанках не ожидают, что даже подписание закона президентом позволит Министерству финансов выбрать консультанта до парламентских выборов, запланированных на осень. «Скорее всего его будут выбирать в конце года те представители Кабинета министров, которые и будут с ними работать»,— считает топ-менеджер одного из новых госбанков.

Принятие закона повышает шансы Украины получить у ВБ оставшиеся 350 млн долларов из кредитной программы объемом 750 млн долларов, которые еще в 2009 году организация решила направить на поддержку финансового сектора Украины. «Однако остаются другие факторы, которые влияют на окончательное решение ВБ по выдаче кредита. Они находятся за пределами финансового сектора и относятся к государственному управлению. Кроме того, мы хотим видеть заключение договоренности с МВФ, что будет означать существование хороших рамок для макроэкономической политики»,— сказал господин Висмантас.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд