ВХОД
Вернуться
16 марта 2012, 10:00
Проведение реформ в нефтегазовом секторе, принятие закона об аренде ГТС, аренда ГТС, продажа ГТС.
На проведении реформ в нефтегазовом секторе настаивают и европейские финансовые организации. Фото с сайта operkor.net

Сегодня Верховная Рада займётся судьбой ГТС

Парламент Украины на заседании в пятницу вновь попытается принять в первом чтении законопроект о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающий передачу в аренду газотранспортной системы (ГТС) страны, что необходимо для создания газотранспортного консорциума с Россией, пишут РИА Новости.

Верховная Рада неоднократно переносила рассмотрение документа из-за протеста оппозиции, которая блокировала трибуну парламента, чтобы воспрепятствовать его принятию. Оппоненты действующей власти уверяют: ГТС — сверхважный актив Украины и передача его в аренду является угрозой национальной безопасности.

Очередная попытка

Принять в первом чтении законопроект, разрешающий аренду ГТС, Рада планировала еще в начале года, однако тогда она отложила этот вопрос до завершения «газовых» переговоров с РФ. Но 24 февраля текущего года проект закона неожиданно был включен в повестку дня заседания парламента, но неоднократные попытки его рассмотреть не увенчались успехом: оппозиция каждый раз блокировала трибуну и президиум Рады, требуя снять документ с рассмотрения. Оппоненты власти уверены, что передача газовой трубы в бессрочную аренду, по сути, ничем не отличается от продажи. По мнению оппозиционных фракций, в правительственном законе под лозунгом реформирования нефтегазового комплекса «красиво упакована идея отчуждения (приватизации) ГТС».На проведении реформ в нефтегазовом секторе настаивают и европейские финансовые организации.

Ряд замечаний к законопроекту о реформировании нефтегазового комплекса, ранее высказывало и главное научно-экспертное управление парламента. Эксперты отмечают, что, поскольку «Нафтогаз» входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе ее активов, фактически означает, что она может быть приватизирована.

В свою очередь, депутаты парламентского большинства отмечают, что в данном законопроекте речь не идет о приватизации ГТС, а его принятие позволит Киеву быстрее начать модернизацию украинских трубопроводов. По оценке украинской стороны, на это нужно около 5-7 миллиардов долларов.

На проведении реформ в нефтегазовом секторе настаивают и европейские финансовые организации. В частности, в конце февраля старший экономист отдела природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Пол Шапиро заявил, что Банк не готов финансировать модернизацию украинской ГТС при отсутствии видимых реформ в нефтегазовом секторе.

Цель — консорциум

Законодательство Украины запрещает продажу или аренду ГТС страны. Законопроект, который снимает подобные запреты, в парламент направило правительство. В пояснительной записке к документу говорится, что его принятие позволит повысить экономическую эффективность нефтегазового сектора страны и приведет украинское законодательство к нормам ЕС, поскольку Киев является членом Европейского энергетического сообщества.

Проектом закона предлагается предоставить необходимые полномочия кабинету министров осуществлять реформирование «Нафтогаза». В частности, документ предусматривает снятие запрета на распоряжение основными фондами «Нафтогаза» и, кроме того, разрешает правительству реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта. По сути, в случае принятия закона путь для создания консорциума будет открыт.

Создание консорциума является одним из возможных условий снижения цены на газ, чего почти два года добивается Украина. Киев считает целесообразным трехсторонний формат при участии России и европейских компаний, Москву больше устраивает двухсторонний. В то же время на днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев не исключил, что консорциум может быть создан без участия ЕС, если Киеву будут предложены выгодные условия.

По данным «Нафтогаза Украины», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом — 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 марта 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд