ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 15:40

Финансовая система Украины стала более стабильной, считают в Министерстве финансов

Финансовая система Украины в прошлом году стала более стабильной, увеличила свою капитализацию, снизив при этом уровень рисков, заявила директор департамента финансовой политики министерства финансов Украины Татьяна Сысоева, пишут РИА Новости.

«За прошедший 2011 год удалось обеспечить низкий уровень инфляции, повышение стабильности и увеличение капитализации финансовой системы, увеличение объемов предоставляемых финансовых услуг, восстановления кредитования при снижении уровня рисков финансовой системы», — сказала Сысоева, выступая в четверг на международной финансовой конференции в Киеве. По ее словам, обеспечены также некоторые мероприятия по развитию фондового рынка, хотя и «не так, как хотелось бы».

Сысоева напомнила, что инфляция за прошлый год на Украине составила 4,6%, и этот уровень инфляции «самый низкий за последние 9 лет».

По ее словам, собственный капитал банков увеличился почти на 12% и составил более 155 миллиардов гривен (около 19,3 миллиарда долларов), депозиты в банковской системе возросли более чем на 17% и составили почти 73 миллиарда гривен (около 9,1 миллиарда долларов), кредитный портфель банков увеличился почти на 10% и достиг 70 миллиардов гривен (8,7 миллиарда долларов).Инфляция за прошлый год на Украине составила 4,6%.

Кроме того, отметила Сысоева, в течение прошлого года было обеспечено принятие ряда законов, направленных на сбалансирование прав и обязанностей банков и их заемщиков, совершенствование банковского надзора, усиление защиты интересов потребителей финансовых услуг, раскрытие информации на фондовом рынке, урегулирование порядка применения участниками рынка международных стандартов по финансовой отчетности, повышение эффективности надзора над финансовыми учреждениями, входящими в состав групп, создание условий для минимизации рисков и обеспечения защиты законных прав инвесторов в сфере строительства и т.д.

Сысоева подчеркнула, что в текущем году работа правительства, Национального банка Украины (НБУ), государственных регуляторов направлена на решение задач, определенных национальным планом по реализации программы экономических реформ в части развития финансового сектора. В первую очередь, отметила она, речь идет о проведении согласованной политики НБУ и правительства по достижению прогнозируемого уровня инфляции.

«Планируется создание комитета или группы высокого уровня по финансовой стабильности», — сказала Сысоева, добавив, что одной из задач такой группы будет обеспечение контроля системных финансовых рисков.

По данным Госкомстата, инфляция на Украине в феврале 2012 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,2%, с начала года — 0,4%. В госбюджете Украины уровень инфляции на текущий год заложен в размере 7,9%. В 2011 году цены на Украине выросли на 4,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд