ВХОД
Вернуться
15 марта 2012, 10:40

Украина спешит с гармонизацией стандартов производства продукции

Через неделю на заседании правительства будет представлена новая редакция закона о безопасности и качества продукции, пишет ЛигаБизнесинформ.

Обязательства, которые взяла на себя Украина, вступая в ВТО, — гармонизировать все стандарты производства продукции в стране. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Как сообщает пресс-служба министерства, в прошлом году на разработку таких стандартов было выделено 5 млн грн, в этом году сумма уже удвоена. По словам Безуглого, следующий год — последний, когда Украина должна выполнить все обязательства по гармонизации стандартов и технических условий украинской продукции. 

В прошлом году на разработку таких стандартов было выделено 5 млн грн, в этом году сумма уже удвоена. 

«Очень огромный объем работы нужно сейчас выполнить и кроме специалистов, работающих в аграрном науке, начиная с этого года планируем привлечь общественные объединения — профессиональные и межотраслевые — поскольку они наиболее заинтересованы в гармонизации стандартов и улучшении условий экспорта производимой продукции», — отметил чиновник.

Безуглый подчеркнул, что к 99,9% экспортируемой Украиной пищевой продукции нет никаких претензий. И это притом, что 30% импортеров — это страны СНГ, 25% — страны Евросоюза, где требования к качеству продукции чрезвычайно высокие.

Как было отмечено, в условиях ВТО конкурентоспособными могут остаться только те предприятия, которые смогут сбалансировать уровень производственных затрат и конкурентоспособную цену на рынке.

В министерстве напомнили, основным документом в сфере производства пищевых продуктов в Украине является Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов» и еще несколько нормативно-правовых актов. Все они, по выводам международных экспертов, гармонизированы с требованиями соглашения ВТО о применении санитарных и фитосанитарных мер. Между тем, руководитель ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк отметил, что через неделю на заседании правительства будет представлена новая редакция закона о безопасности и качества продукции.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 марта 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд