ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 17:20

«Укрзалізниця» тянет дешевые билеты

Несмотря на убыточность железнодорожных пассажирских перевозок, цены на проезд на внутреннем сообщении в украинских поездах остаются в разы ниже, чем в странах СНГ и тем более Европы, пишут Подробности.

В начале этого месяца Министерство инфраструктуры заявило о намерении провести поэтапную ежеквартальную индексацию тарифов на перевозку пассажиров в купейных вагонах. По словам генерального директора госпредприятия «Укрзалізниця» Владимира Козака, в результате за год на 14,3% возрастет стоимость проезда в купе.

«Учитывая, что цены стабильны с 2009 года, это меньше, чем уровень инфляции за эти годы. Например, на поезд Киев — Львов тариф увеличится на 11 гривен за год, считаю, это немного», — отметил Козак.

Вместе с тем, он подчеркнул, что на социальные виды перевозок — в плацкарте и в пригородных поездах — цены не повысятся. Места в СВ также не подорожают — там цена и так достаточно высока.

По словам железнодорожников, незначительное повышение цен не решит кардинально проблему убыточности пассажирских перевозок, но позволит частично покрыть расходы.Социальные виды перевозок — в плацкарте и в пригородных поездах — цены не повысятся.

Практически везде в мире пассажирские перевозки железнодорожным транспортом являются убыточными для перевозчика, поэтому расходы на них традиционно берет на себя государство, которое является заказчиком социальных перевозок. И сегодня в Украине стоимость билетов регулируется государством, а не определяется хозяйственной деятельностью железных дорог и далека от реальной себестоимости.

Экономический эксперт Национального института стратегических исследований Василий Яблонский отмечает, что тарифы на железнодорожные перевозки регулируются государством, а цена на топливо и расходные материалы, используемые железнодорожным транспортом, формируется в рыночных условиях. «В связи с этим сохраняется тенденция к отставанию темпов роста тарифов от темпов роста цен в промышленности», — подчеркнул он.

При этом железнодорожные билеты у нас остаются одними из самых дешевых по сравнению с соседними странами СНД и Европой, чего не скажешь о том же топливе. Так, в России тарифы на проезд в плацкартном вагоне выше действующих в Украине в 4,6-5,6 раза, в купейном вагоне — 5,9-6,4 раза, в вагоне СВ — 2,6-3,0 раза. В Казахстане тарифы на плацкарт и купе выше в 2,3 — 2,4 раза, на СВ — в 1,18 раза.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
meotis
meotis
13 марта 2012, 18:49
#
Брехня!!! шо у нас билеты в 5-6 раз дешевле чем в раше!!!
+
0
kmk
kmk
13 марта 2012, 23:52
#
И электроэнергия у нас своя

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд