ВХОД
Вернуться
13 марта 2012, 16:40

В 2012 году страны БРИК будут лидерами мирового роста

В 2012 г. страны БРИК по-прежнему будут являться локомотивом мирового экономического роста и темпы роста в этих странах будут выше, чем у стран с развитой экономикой. Такой прогноз обнародовала международная консалтинговая компания PwC, сообщает РБК-Украина.

Аналитики отмечают, что конец 2011 г. охарактеризовался замедлением темпов роста, но эти страны имеют неплохой потенциал применения мер бюджетной и денежной политики для поддержания темпов роста в частном секторе экономики.

Среди ключевых возможностей для стран БРИК отмечается ослабление инфляционного давления и снижение процентных ставок, правительственные реформы, направленные на поддержание национальной экономики, продолжающийся стабильный приток долгосрочных иностранных инвестиций.

Среди угроз аналитики отмечают снижение темпов экономического роста по сравнению с 2010 г., вызванное внутренними и внешними факторами, отток капитала и нестабильность обменного курса национальных валют, политическая нестабильность в связи с приближающимися выборами в России.

Что касается США, то аналитики PwC ожидают, что в ближайшие два года процентные ставки останутся низкими, а рост занятости и индексов потребительского доверия будут способствовать росту в частном секторе в 2012 г. в результате растущего спроса. Однако долговой кризис в ев розоне создает основной риск для экономического роста США, особенно если этот кризис затронет мировую банковскую систему.

«По-прежнему нерешенной проблемой является принятие убедительного плана по снижению бюджетного дефицита. Поскольку основное внимание приковано к президентским выборам в ноябре, маловероятно, что какие-либо крупные реформы будут начаты до их окончания», — отмечают аналитики.

Среди возможностей для США они обозначили восстановление на рынке занятости, укрепление потребительской уверенности и деловой активности и низкие процентные ставки в среднесрочной перспективе.

Среди угроз числятся негативные финансовые последствия долгового кризиса в еврозоне, рост обменного курса доллара к евро и снижение спроса на американские товары/услуги в еврозоне и отсутствие уверенности в среднесрочной перспективе относительно решения проблемы бюджетного дефицита.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 марта 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд