ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 18:30

Чего ожидать Украине от президентства Путина

В переговорах с Москвой позиции у Киева, как никогда, слабы. Без поддержки Брюсселя Янукович не сможет противостоять давлению Путина, пишет в своем блоге корреспондент Financial Times Роман Олеарчик, пишет Financial Times.

Данную цифру Украина определила, вычтя из цены для Западной Европы транспортные издержки и скидку в $100, которую получила в обмен на продление базирования Черноморского флота в Севастополе.

Сегодняшняя хрупкость экономики Украины заставляет гаранта снова обращаться к Москве с просьбой снизить цену на газ до европейской — $250 за 1000 кубометров (сейчас Киев платит $416).

Данную цифру Украина определила, вычтя из цены для Западной Европы транспортные издержки и скидку в $100, которую получила в обмен на продление базирования Черноморского флота в Севастополе. Однако Москва остается непреклонной, заявляя, что цена будет пересмотрена, когда Киев войдет в Таможенный союз (несовместимый с европейской интеграцией) и уступит контроль над стратегической газотранспортной системой, по которой Россия качает газ для Европы. Если Киев не согласится, то Москва построит свою собственную систему «Южный Поток» в обход украинской.

Раздражение Янукович вызывает сейчас не только у Москвы, но после недавно прогремевших на весь мир политических преследований теперь и у Брюсселя. Последний ждет от Украины рыночных реформ энергосистемы и только тогда окажет финподдержку.

Януковича и не будет торопиться заключать сделку: его устраивает цена, которую Украина платит за газ. У Путина все козыри — время, деньги, власть. Достойно выйти из создавшегося положения у Януковича очень мало шансов.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
fangus
fangus
12 марта 2012, 18:40
Севастополь
#
ВОПРОС: Чего ожидать Украине от президентства Путина?
ОТВЕТ: Покращення :)
+
0
DimaA
DimaA
13 марта 2012, 08:10
Дима
#
Достойный противник, попробуйте победить, двуличные вы наши!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд