ВХОД
Вернуться
12 марта 2012, 15:30

Украина не исключает создания консорциума по управлению ГТС без Евросоюза

Трехсторонний консорциум по модернизации украинской газотранспортной системы с участием представителей Украины, России и Евросоюза лучше, нежели двусторонний, заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, пишет Корреспондент.

«Приведу в пример нефтепровод Одесса-Броды, который мне в свое время приходилось запускать в аверсном режиме. Если бы мы до начала строительства правильно подошли к процессу, и создали консорциум или СП с участием стран или компаний, имеющих сырье, транзитные мощности (Украина), и компаний, которые потребляют это сырье, нефтепровод бы эффективно работал. А так мы получили нефтепровод »из ниоткуда в никуда", — цитирует чиновника его пресс-служба.

Отвечая на вопрос корреспондента ИнвестГазеты о возможности создания консорциума на двусторонней основе, лишь с участием украинской и российской сторон, Секретарь СНБО Украины заявил, что «всегда нужно анализировать все условия и риски».

Клюев считает, что если на двусторонней основе последуют однозначно выгодные для Украины предложения, то «все может быть».

«Самое важное — наши национальные интересы. А они состоят в том, чтобы транзит российского газа в Европу гарантированно осуществлялся именно через Украину (а не в обход) и в дальней перспективе, и как можно в больших объемах. Уверен, вы заметили, что мы очень последовательно отстаиваем интересы Украины и украинского народа», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову активизировать работу по привлечению ЕС к модернизации ГТС.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой.

Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, но его модель пока не определена.

Ранее президент Украины Виктор Янукович предложил создать для модернизации украинской ГТС трехсторонний консорциум, учитывающий интересы как России, так и государств-членов ЕС. По данным СМИ, в консорциуме России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине — 34%.

Напомним, глава Минэнерго Украины Юрий Бойко также ранее заявлял, что базовой моделью консорциума является трехсторонняя.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 марта 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд