ВХОД
Вернуться
11 марта 2012, 16:00
МВФ не поймет социальных инициатив Януковича.
Фото с сайта dfact.net

МВФ не поймет социальных инициатив Януковича, — эксперт

Игорь Бураковский напомнил, что МВФ рекомендует всем странам экономию в тех или иных измерениях.

Озвученные президентом Украины Виктором Януковичем обещания повысить социальные стандарты создадут проблемы для сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, поскольку МВФ требует от стран-должников соблюдать режим строгой экономии. Об этом заявил руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Как пишет Зеркало недели, по словам экономиста, в Украине при повышении тех или иных социальных стандартов, надо иметь в виду четыре основных момента. 

«Первый заключается в том, что опыт украинской экономики, экономической политики подсказывает — простое повышение тех или иных социальных стандартов, если это не связано с другими аспектами экономической и финансовой политики государства, как правило, приводит к традиционному отрыву наших желаний от наших возможностей», — отметил эксперт.

Второй момент, по мнению Бураковского, заключается в том, что на сегодня еще не реализованы предыдущие обещания президента.

«Речь идет о жестком и очень серьезном аудите и системы социальной помощи, и различных льгот, которые непосредственно выплачиваются украинскому населению. А без наличия конкретного видения, что и где мы имеем на сегодняшний день, в том числе по источникам финансирования, любые изменения, по меньшей мере, могут иметь лишь краткосрочный эффект», — подчеркнул он.

Кроме того, как считает єксперт, если речь идет о социальных льготах, то одновременно с этим еще нужно решать большое количество других задач. «Если мы, с одной стороны, повышаем социальные стандарты, а с другой — оставляем систему неэффективного использования государственных средств (речь идет о государственных закупках, инвестициях и т.п. — обо всем, что связано с экономической деятельностью государства), то ясно, что мы (пусть и из благородных соображений) создаем дополнительные проблемы для украинской экономики», — рассказал Бураковский.

«Четвертый момент. Если мы так будем двигаться и дальше, это создает дополнительные проблемы в сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом. Ведь если сегодня для того, чтобы стабилизировать систему государственных финансов и избежать серьезных потрясений, всем странам прописывается экономия в тех или иных измерениях, то понятно, что такое поведение Украины, по меньшей мере, нуждается в дополнительных и очень непростых объяснениях для МВФ», — добавил эксперт.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не собирается выполнять требования Международного валютного фонда (МВФ) поднять на 50% цену на газ для населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Нонна Донец
Нонна Донец
11 марта 2012, 16:39
Киев
#
Вол первых, есть разница между Экономией и Бюджетной дисциплиной!.. это нужно понимать…

2. Для МВФ .., на опыте Греции, приоритетом УЖЕ становиться Стимулирование реального сектора, take-profit.org/newsreview.php?mid=6574&ind=no… а не экономия..., которая ВСЕГДА приводит к падению внутреннего спроса!.., потом предложения… и ВВП…

3. что касается "… на сегодня еще не реализованы предыдущие обещания президента. «Речь идет о жестком и очень серьезном аудите и системы социальной помощи, и различных льгот, которые непосредственно выплачиваются украинскому населению..» — выполнение инициатив Януковича автоматически будет начинаться именно с таких аудитов.., .- единых, прозрачных Реестров…
И наконец, 4. — «… такое поведение Украины, по меньшей мере, нуждается в дополнительных и очень непростых объяснениях для МВФ..» — уж точно НЕ нуждается.., ни в каких… и ни с кем…
Мы жене повышаем з/п на 200 евро, как требуют те же немцы для себя… мы даже инфляционные риски не создаем…
+
0
LF117
LF117
11 марта 2012, 18:29
#
Согласен с тем, что прежде всего надо начинать со стимулирования реального сектора экономики. При чем, необходимо создавать производства товаров широко спроса. Ведь если посмотреть, что наиболее часто покупается украинцами (кроме продуктов), то это будут товары сделанные в Китае (Тайване, Турции и т.д.). Нет украинских телефонов, компьютеров и прочего. Более того, все это покупается в кредит. Т.о., мы постоянно кредитуем тех же китайцев (и т.д. по тексту). Поэтому первоочередным заданием того же Януковича создание замены (полноценной!!!) иностранным аналогам. Сделать все, что бы деньги заработанные в Украине тратились на товары сделанные в Украине. И делать это надо не директив-административными методами, а путем создания условий для развития такого внутреннего рынка. Только после этого, увеличение размера социальных выплат будет еще больше стимулировать рост украинской экономики. В противном случае, мы просто наращиваем внешний долг.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд