ВХОД
Вернуться
11 марта 2012, 08:50

Оппозиция Германии обеспокоена сжатыми сроками согласования бюджетного пакта ЕС

Социал-демократическая партия Германии (SPD, СДПГ) обеспокоена сжатыми сроками по согласованию бюджетного пакта Евросоюза, предусматривающего «полуавтоматические» санкции в отношении стран, нарушающих бюджетную дисциплину. Об этом сообщил глава фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, назвавший план по срокам согласования «амбициозным», передает РБК-Украина.

Речь идет о «серьезных решениях с далеко идущими последствиями для национальных парламентов», а потому сжатые сроки не должны оказать влияние на поиск компромисса между немецкой коалицией и оппозицией.

Немецкий политик указал, что речь идет о «серьезных решениях с далеко идущими последствиями для национальных парламентов», а потому сжатые сроки не должны оказать влияние на поиск компромисса между немецкой коалицией и оппозицией.

По планам коалиционного правительства Германии, в последнюю неделю марта 2012 г. в немецком бундестаге (нижняя палата парламента Германии) должно состояться первое чтение проекта бюджетного пакта ЕС. Законопроект должен быть принят бундестагом в районе 21-25 мая 2012 г. после чего он отправится на одобрение в бундесрат (верхнюю палату парламента ФРГ).

Канцлеру Германии Ангеле Меркель потребуется большее, чем ожидалось ранее, количество голосов для одобрения парламентом страны европейского бюджетного пакта. Верхняя и нижняя палаты парламента Германии должны будут одобрить европейское фискальное соглашение при поддержке 75% депутатов. Таким образом, для одобрения законопроекта парламентом Германии Меркель потребуются голоса оппозиции — депутатов от СДПГ и «Зеленых».

Напомним, бюджетный пакт ЕС, предусматривающий полуавтоматическое применение санкций в отношении стран-членов блока, нарушающих бюджетную дисциплину, 2 марта 2012 г. подписали 25 из 27 членов ЕС. Свои подписи под документом не поставили премьеры Чехии и Великобритании.

Проект нового союза бюджетной стабильности был разработан на саммите ЕС 9 декабря 2011 г. Соглашение предполагает ввод санкций против стран, где дефицит бюджета будет превышать 3%, и определяет первичный дефицит на уровне 0,5%.

Также договор предусматривает юридическую ответственность европейских государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям.

По итогам саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался подписывать договор о создании Бюджетно-налогового союза, в который Великобритания в итоге не вошла. Это решение премьер-министра вызвало ряд противоречий в правящей коалиции Консервативной и Либерально-демократической партий.

После подписания Бюджетный пакт поступает в 25 стран ЕС на ратификацию. Ирландия объявила, что проведет по нему общенациональный референдум.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 марта 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд