ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 17:15

Еврогруппа выделит 35,5 млрд евро на реструктуризацию греческих долгов

Еврогруппа (министры финансов 17 стран еврозоны) одобрила выделение 35,5 млрд евро на финансирование сделки по обмену греческих гособлигаций, принадлежащих частному сектору, передает Associated Press.

Из 35,5 млрд евро до 30 млрд будут выделены в виде двухлетних облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые инвесторы получат вместе с новыми облигациями Греции в обмен на сокращение 53,5% основного долга страны по старым обязательствам. Еще 5,5 млрд евро пойдут на выплату накопленных процентов по старым облигациям Греции, подлежащим обмену.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер подтвердил, что Греция применит так называемую «оговорку о коллективных действиях», чтобы обменять абсолютно все облигации, выпущенные в рамках греческого законодательства (177 млрд евро).

Министры финансов еврозоны обсудили результаты греческого предложения об обмене госбумаг в ходе телеконференции. Министры также заявили, что Греция выполнила все условия для получения остальных средств в рамках 130-миллиардной программы помощи.

Ранее сегодня Греция официально объявила результаты предложения об обмене гособлигаций, принадлежащих частному сектору. К обмену добровольно предъявлены бумаги, регулируемые законодательством Греческой республики, на 152 млрд евро, или 85,8% от общего количества таких облигаций (177 млрд евро).

Греция будет использовать так называемую «оговорку о коллективных действиях», которая позволяет принудить к обмену несогласное меньшинство держателей облигаций, регулируемых греческим правом. Это означает, что все бумаги на 177 млрд евро примут участие в обмене. Кроме того, к обмену предъявлены облигации на 20 млрд евро из числа бумаг, регулируемых иностранным правом (в частности, английским). Таким образом, в обмене будут участвовать облигации на общую сумму 197 млрд евро, или почти 96% от общего номинала бумаг на руках у частного сектора (206 млрд евро). Кроме того, Греция продлила до 24 марта 2012 г. срок предъявления бумаг для инвесторов, которые владеют ее облигациями, регулируемыми иностранным правом, в надежде довести уровень участия до 100%.

Номинальная стоимость облигаций при обмене будет сокращена на 53,5%, что позволит Греции сократить объем госдолга примерно на 100 млрд евро. На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс двухлетние бумаги EFSF номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Фактические потери инвесторов при обмене составят, по некоторым данным, более 75% исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (NPV).

Успешный обмен бумаг позволит Греции избежать бесконтрольного дефолта 20 марта 2012 г., когда наступает срок выплат по облигациям на 14,5 млрд евро.

Между тем, новые гособлигации Греции, которые будут выпущены в рамках обмена с частными кредиторами, котируются на неофициальном, или «сером» рынке на уровне 20% от номинала. В частности, будущие облигации с погашением в 2042 г. котируются по цене bid (покупки) в 20% от номинала и цене offer (продажи) в 23% от номинала. Для облигаций с погашением в 2032 г. котировки bid/offer составляют 21/24%.

«Это свидетельство того, что рынок по-прежнему не верит в платежеспособность Греции, даже при продлении обязательств на 20-30 лет», — цитирует Reuters одного из трейдеров.

В свою очередь, аналитики международной финансовой корпорации Morgan Stanley считают, что обновленные государственные облигации Греции могут не принести облегчения в уровне долговой нагрузки, поскольку уровень доходности по ним окажется очень высоким и может достичь 22% годовых.

Напомним, 3 марта международное рейтинговое агентство Moody's, объявило о понижении рейтинга Греции с Ca до C. Согласно классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом C являются облигациями с самым низким рейтингом и находятся в состоянии дефолта.

Ранее, 28 февраля с.г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт). По мнению экспертов, добровольный обмен греческих облигаций фактически превращается в принудительный.

Другое рейтинговое агентство Fitch сразу же после одобрения министрами финансов еврозоны помощи Греции, 22 февраля с.г., понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с CCC до C. Более того, Fitch заявило, что обмен госбумаг Греции, принадлежащих частному сектору, в случае его завершения будет основанием для признания дефолта страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 17:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд