ВХОД
Вернуться
9 марта 2012, 13:20

Каким украинцы видят путь к успеху

Социальные антагонисты — бедные и богатые — по-разному видят путь к успеху. Лучшие друзья миллионеров — ум, труд и готовность к риску, считают богачи. Состояния делают на связях и обмане, уверены бедняки, пишет Корреспондент.

Издание приводит пример Александра Назаренко, финансового аналитика одной из киевских компаний, который считает, что в свои 32 года он достиг всего что мог. Свой доход Назаренко считает приемлемым и в миллионеры не метит.

«Легально выйти на верхние орбиты заработков, особенно в собственном бизнесе, в этой стране нереально, мне кажется», — рассуждает он, полагая, что без сопутствия фортуны и связей разбогатеть невозможно.

Того же мнения придерживаются многие граждане постсоветских стран, считающие себя людьми среднего достатка или бедными, пишет источник, и констатирует, что таковых в Украине, по данным опросов Центра Разумкова, соответственно 44% и 48%.

Источник указывает на тот факт, что их представления о том, как стать зажиточным, кардинально отличаются от того, что по этому поводу думают сами богачи, гласят результаты опроса российского фонда Общественное мнение.

Ключевыми условиями достижения успеха рядовые украинцы назвали ловкость и умение обмануть, а также связи с нужными людьми и наличие начального капитала. В то же время богатые люди столпами успешности считают упорный труд, хорошее образование, а также предприимчивость и смелость.

Стереотипы бедного большинства в этом случае отражают не актуальный тренд, а, скорее, мнение о богатых, сохранившееся еще с 1990-х — периода криминализации экономики, говорят эксперты.

А формула успеха, которую исповедуют успешные люди сегодня, ближе к современным представлениям западного общества, давно пережившего дикий капитализм.

Опросив несколько десятков богатейших людей планеты, сформулировал три заповеди для желающих достичь мультимиллионных прибылей — это умение идти на риск и учиться на собственных ошибках, постоянная переоценка собственных достижений и освоение новых путей развития бизнеса, а также эмоциональная поддержка со стороны близкого человека.

Источник пишет, что такие базовые принципы построения материального успеха постепенно усваивают и украинцы. 

«Любой бизнес не хочет быть диким, он хочет быть признаваемым, достойным, уважаемым среди коллег. И мы видим, что и наш бизнес развивается в этом направлении и из этого желания», — отмечает Ирина Тихомирова, президент украинской бизнес-школы МИМ-Киев.

Вместе с тем, Оксана Елманова, учредитель группы компаний FIM Group, специализирующейся в сфере недвижимости и ресторанно-гостиничного бизнеса, рассказывает историю собственного успеха, сидя в своем офисе на исходе рабочего дня.

«Глупо было надеяться, что (в новой стране) этот план сохранится, Те, кто это осознал, наверное, и получили путевку в жизнь», — говорит она.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 марта 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд