ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 19:10

Китай спровоцирует через 3-5 месяцев снижение спроса и цен на сталь в мире

Падение цен и объемов строительства на рынке недвижимости Китай спровоцирует через 3-5 месяцев снижение спроса и цен на сталь в мире, что отразится и на украинских металлургах, считают аналитики Эрсте Банка, пишет Дело.

Спад на рынке недвижимости в Китае к лету этого года спровоцирует значительное снижение спроса и цен на сталь в мире, в результате чего пострадают и украинские металлурги. Такой вывод содержится в исследовании рынка стали, проведенного Эрсте Банком.

Сегодня Китай потребляет около 50% (более 640 млн тонн в год) мировой стали. По оценкам аналитика инвестиционной компании Dragon Capital Александра Макарова, на сферу строительство приходится около 60% от общего потребления стали в Китай. 25% от общего потребления стали в Поднебесной приходится на жилую недвижимость.

Сегодня Китай потребляет около 50% (более 640 млн тонн в год) мировой стали.
По мнению аналитиков Эрсте Банка, сегодня цены на недвижимость в крупнейших городах Китая чрезмерно завышены, и в связи с проблемами в мировой экономике цены на жилье в крупных городах Китая снижаются уже четыре месяца подряд. В будущем падение цен недвижимости продолжится, что повлечет и снижение объемов строительства.

«В Китае недвижимость очень часто служит залогом, поэтому в условиях экономического замедления в ЕС и негативного влияния такого процесса на китайский экспорт, существует угроза роста доли проблемных кредитов. В таком случае китайские банки начнут выставлять залоговое имущество на продажу, и это еще снизит цены на недвижимость», — отмечают аналитики Эрсте Банка.

По мнению экспертов, правительство будет неспособно быстро реагировать на замедление, поскольку значительная часть его бюджета составляет доходы от продажи земельных участков. К 2010 году доля земли в стоимости недвижимости доходила до 60%. Кроме того, правительство в значительной мере присутствует в банковском секторе, которому также может потребоваться финансовая помощь.

«Способность правительства стимулировать экономику через новые кредиты невелика», — считают в Эрсте Банка.

Китай также планирует закончить свою $600 млрд программу стимулирования экономики, начатую еще в 2008 году. Эта программа инвестиций в инфраструктуру отвечала за 14% потребления стали в стране в 2011 году. Учитывая огромное значение китайского потребления стали в мире, даже незначительное снижение спроса негативно повлияет на цены на сталь.

Последствия для украинских металлургов

В связи с часто низкой конкурентоспособностью украинских металлургических комбинатов будет трудно противостоять низким ценам. Аналитики Эрсте Банка ожидают, что через 3-5 месяцев цены на сталь начнут снижаться по мере уменьшения объемов строительства в Китае.

Более 80% производственных мощностей Украины построены более 20 лет назад, в то время как в Китае более 70% металлургических предприятий сооружены в течение последнего десятилетия.
Более 80% производственных мощностей Украины построены более 20 лет назад, в то время как в Китае более 70% металлургических предприятий сооружены в течение последнего десятилетия. Мартеновские печи, которые использует украинская металлургическая промышленность, характеризуются значительной энергозатратностью, что повышает себестоимость и, как следствие, снижает конкурентоспособность национальной продукции. Еще одним фактором высокой себестоимости является экстенсивное использование природного газа в процессе производства.

«На фоне нестабильной ситуации с ценами на этот энергоноситель в 2012 году, отказ от мартенов является стратегически важным», — подчеркивают в Эрсте Банке.

Кроме того, относительно низкая динамика производства стали в 2011 году частично вызвана многочисленными авариями на заводах, также является следствием недостатка инвестиций в модернизацию.

«Существует мало прямого влияния на украинские сталелитейные заводы со стороны китайского рынка, но в условиях глобализации рынка цены на сталь падают по всему миру», — отмечает аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В то же время аналитик отмечает, что украинские металлурги все же имеют преимущество перед китайцами.

«Китайские производители стали имеют преимущества в технологичности и экономической эффективности по сравнению с украинскими. В то же время Украина, как большое преимущество, имеет собственную железную руду, а Китай ее в основном импортирует», — говорит Заблоцкий.

Украина входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров металла в мире — более 80% металлопродукции экспортируется в страны Европы, Азии и Ближнего Востока.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд