ВХОД
Вернуться
7 марта 2012, 09:30

Украина сползает в авторитаризм, — Хельсинкская комиссия США

Сползание Украины дальше от демократии и все ближе к авторитаризму вроде российского или белорусского вредит ее отношениям с США и Евросоюзом.

Осуждение экс-министра внутренних дел Юрия Луценко стало новым подтверждением того, что режим президента Виктора Януковича не относится серьезно к своим обязательствам в вопросах прав человека и демократии, которые Украина взяла на себя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сегодня на заседании Палаты представителей заявил председатель Хельсинкской комиссии США Кристофер Смит.

Как сообщает радио Свобода, Смит считает, что приговоры Тимошенко и Луценко запрещают им участвовать в парламентских выборах в октябре, а это поднимает серьезные вопросы соответствия этих выборов стандартам ОБСЕ.

Смит уточнил, что это вызывает особенное беспокойство потому, что через два месяца после этих выборов, в начале 2013 года Украина примет председательство в ОБСЕ.

При этом Смит повторил, что это — сползание Украины дальше от демократии и все ближе к авторитаризму вроде российского или белорусского — вредит ее отношениям с США и Евросоюзом, которые уже не раз четко заявляли, что в Украине должно улучшиться соблюдение прав человека и норм демократии.

Кристофер Смит призвал власти Украины прекратить сползание в авторитаризм, поскольку изоляция страны, которая наступит в результате, пойдет только во вред украинцам, которые, по словам конгрессмена, так долго и такой дорогой ценой боролись за свободу, достоинство и справедливость

Напомним, Смит возглавляет американскую Комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая известна также как Хельсинкская комиссия США. Этот правительственный орган отвечает за участие США в работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 марта 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд