ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 18:36

Золото дешевеет почти на 2% на фоне распродаж на сырьевых рынках

Цены на золото к вечеру вторника ускорили падение на фоне распродаж на сырьевых рынках, происходящих в преддверии завершения приема заявок на участие в программе частичной реструктуризации частными инвесторами государственного долга Греции, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:15 МСК апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex снизился на 1,80% — до 1673,60 доллара за тройскую унцию. Более стремительно падает стоимость фьючерсов на медь и платину — на 2,62% и 2,63%.

Массовое бегство инвесторов из сырьевых активов спровоцировали слухи о том, что число инвесторов, подписавшихся на участие в программе обмена гособлигаций Греции на новые (программа PSI), будет недостаточным для успешной реструктуризации госдолга страны.

В рамках программы кредиторы согласились на списание 53,5% от номинала, в ряде случаев из-за более длительного срока погашения и сокращения дохода по купону эффективный объем списания достигнет 68% от номинала.

Прием заявок на участие в программе обмена гособлигаций на новые с дисконтом заканчивается вечером в четверг, 8 марта. В случае неуспеха программы стране придется столкнуться с неконтролируемым дефолтом по госдолгу.

Накануне 12 кредитных организаций, в том числе такие гиганты как BNP Paribas, Commerzbank и Deutsche Bank, объявили о своей поддержке PSI. В свою очередь министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что власти страны ожидают широкого участия инвесторов в программе.

Ранее во вторник бизнес-издание Wall Street  Journal со ссылкой на источники, близкие к ситуации, сообщило, что власти Греции уверены в 75-80-процентном участии инвесторов в программе PSI. При этом, по словам собеседников издания, стране для эффективной реализации программы необходимо участие 90% частных кредиторов.

Дополнительным фактором давления на стоимость драгметаллов оказывает укрепляющийся курс доллара. К 20:14 МСКиндекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) подрос на 0,49% и составил 79,73 пункта.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 18:36 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд