ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 15:40

У риэлторов потребуют дипломы о высшем образовании

Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало проект закона «Об особенностях осуществления риэлторской деятельности», который, в частности, требует от риэлторов обязательного высшего образования. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития Украины, пишет Сегодня.

Законопроект, по словам его создателей, призван «определить правовые основы риэлторской деятельности в Украине, ее государственного и общественного регулирования, обеспечение создания системы защиты прав потребителей риэлторских услуг».

Там же размещена пояснительная записка к законопроекту, в которой говорится, что «деятельность риэлторов в нашем государстве законодательно не урегулирована». Авторов законопроекта беспокоит то, что риэлторской деятельностью часто занимаются полулегально (т.н. «серые» риэторы«) или же и вовсе нелегально (»черные« риэлторы»), а поэтому потребитель может оказаться обманутым.

Законопроект, по словам его создателей, призван «определить правовые основы риэлторской деятельности в Украине, ее государственного и общественного регулирования, обеспечение создания системы защиты прав потребителей риэлторских услуг».

Согласно проекту, риэлтором может быть «гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, который имеет высшее образование, владеет государственным языком, прошел обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риэлторской деятельности, который сдал квалификационный экзамен, получил квалификационное свидетельство риэлтора и зарегистрирован в Государственном реестре субъектов риэлторской деятельности».

Риэлтору также запрещается работать в двух или более риэлторских организациях или совмещать работу в одной из них с предпринимательством и какой-либо иной деятельностью, кроме преподавательской, научной или творческой. У нарушителей обещают изымать кавалификационные заявления.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
clavka11
clavka11
6 марта 2012, 15:45
Владислав, Харцызск
#
Риэлтор, должен иметь подвешенный язык, быть психологом, а диплом не так важен.
Просто хотят убрать лишних конкурентов.
+
0
bobo
bobo
6 марта 2012, 17:03
тернопіль
#
Какие риэлторы? Их не было у нас, были и осатются барыги, которые ищут доверчивых дурачков с коих можно содрать месячную плату при оренде или 3-5% при покупке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд