ВХОД
Вернуться
6 марта 2012, 13:00

Пресловутый НДС. Как укротить строптивый налог

Государственная налоговая служба возмещает предприятиям-экспортерам только текущие суммы НДС, а задолженность за прошлые периоды остается неизменной, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Практика невозвращения экспортоориентированным предприятиям НДС ставит под угрозу развитие высокотехнологичных отраслей, тормозит инновационный процесс внутри страны. А дефицит оборотных средств не дает компаниям возможности нормально работать, ставя под угрозу выполнение обязательств перед заказчиками и смежниками. К таким выводам пришли эксперты, обсуждая в понедельник, 5 марта, проблемы, связанные с налогом на добавленную стоимость, на круглом столе «Администрирование НДС как фактор развития экспортных отраслей».

На мероприятии были представлены результаты исследования «Администрирование НДС на конкретных примерах экспортоориентированных предприятий в металлургии, машиностроении и легкой промышленности», которое провел Международный центр перспективных исследований. Как отметил, представляя результаты исследования, старший аналитик центра Ильдар Газизуллин, Украина — экспортоориентированная страна, поэтому проблема возврата НДС очень актуальна для компаний-экспортеров, которые работают на ее территории.

Эксперт, в частности, привел несколько факторов, из-за которых в Украине возникает задолженность по возмещению НДС. «Одна из основных проблем — сложная экономическая ситуация, это проблема наполнения бюджета. Поэтому правительство использует экспортеров как дешевый кредитный ресурс», — отметил он. Кроме того, по словам эксперта, чиновники имеют возможность обойти законы и получать взятки за своевременное возмещение этого налога.

«Больше всех страдают предприятия, которые не могут добиться лоббирования этого вопроса законным путем. Это компании, которые не относятся к мощным финансовым или промышленным группам, компании, которые не входят в крупные бизнес-ассоциации и которые не имеют иностранных владельцев», — отметил Газизуллин.

К негативным последствиям сложившейся ситуации эксперт отнес сокращение рабочих мест, усиление социальной напряженности, снижение отчислений в бюджет. Кроме того, сокращаются средства, направляемые предприятиями на повышение уровня молодых специалистов, на поддержку социальной сферы.

Представители бизнеса назвали проблему с возмещением НДС одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается бизнес на территории Украины. «Она очень болезненна наряду с проблемой коррупции, несовершенной судебной системы, неэффективной земельной реформы, таможенными вопросами и так далее», — отметила директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Однако, по ее словам, сегодня есть и определенный прогресс с возмещением НДС благодаря введению нормы об автоматическом возмещении этого налога.

«Но при этом возникла другая, сопряженная с этой, проблема. Компании, которым возмещают НДС, сталкиваются с тем, что налоговая предлагает им заплатить налог на прибыль наперед, то есть авансом», — отметила Деревянко.

По данным Государственной налоговой службы Украины, на сегодня возмещение НДС в автоматическом режиме получают около 300 крупных налогоплательщиков. По словам и.о. начальника департамента налогообложения юридических лиц ГНСУ Людмилы Воронцовой, около 30% предприятий не попали в эту систему, кроме всего прочего, в связи с недостаточным процентом операций в своей экспортной хозяйственной деятельности.

«По нашим расчетам, если у предприятия экспорт составляет не менее 38%, оно может быть включено в систему автоматического возмещения НДС», — отметила Воронцова.

Принявший участие в круглом столе президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат Анатолий Кинах подчеркнул, что Украине необходимо уравнять права всех налогоплательщиков на автоматическое возмещение НДС.

«Говорить, что работает механизм автоматического возмещения НДС еще очень рано. Это только первые шаги, которые надо усовершенствовать до международных стандартов», — отметил политик.

Само понятие автоматического возмещения Кинах назвал юридическим нонсенсом. По его словам, это перечит праву возмещения НДС в режиме, предусмотренном законом. Глава УСПП считает, что систему возмещения НДС нужно усовершенствовать.

«По завершению этой работы должно быть равное право всех плательщиков налогов на возмещение НДС», — подчеркнул Кинах.

«Наличие среди налоговых операций минимум 40% экспортных — абсолютный нонсенс. И требование минимальной зарплаты в размере не менее чем 2,5 тыс. грн не имеет под собой технико-экономического обоснования. Вопрос автоматического возмещения НДС должен быть усовершенствован», — резюмировал глава УСПП.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 марта 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд