ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 10:50

В Украине приравняли лекарства к алкогольным напиткам

В числе алкогольной продукции оказались такие лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет.

С начала февраля 2012 года при таможенном оформлении лекарств, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, эти препараты начали классифицировать как напитки, содержащие спирт (товарная позиция 2208906900; налог — 3,5 евро за 1 л 100%-ного спирта), и пищевые продукты (товарная позиция 2106909200; 8%-ная пошлина). Об этом пишут Экономические известия.

Как отмечает издание, при этом ассоциация ФармУкраина в связи с действиями ГТСУ по перекодировке препаратов возлагает на таможню ответственность за исчезновение из аптек необходимых людям лекарств, притом в период максимально повышенного спроса на них из-за сезонного всплеска респираторных вирусных инфекций и других заболеваний.

Таможня же ставит перед собой другие цели. Например, «улучшить статистику работы ГТСУ, которой поставлена задача по увеличению отчислений в бюджет».

«Зачем напрягаться, улучшать эффективность службы, если можно обложить налогом защищенные законом лекарства, переведя их одним движением в подакцизные товары, предметы роскоши? Для таможни это — риторический вопрос», — комментирует ситуацию исполнительный директор ФА ФармУкраина Денис Шевченко.

Напомним, в Украине все препараты и средства медназначения освобождены от налога на добавленную стоимость для снижения ценовой нагрузки на пациента. Эксперты прогнозируют, что теперь из-за действий ГТСУ снизится ценовая доступность востребованных лекарств.
В числе алкогольной продукции оказались такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и другие.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд