ВХОД
Вернуться
5 марта 2012, 11:10

Зарубежным украинцам дали больше прав

Президент Виктор Янукович в минувшую субботу подписал закон, расширяющий права зарубежных украинцев. Напомним, Янукович еще в августе 2011 года подгонял парламентариев с принятием этого закона (что совпало по времени со съездом украинской диаспоры), пишет Дело.

Изменения к закону «О правовом статусе зарубежных украинцев» (закон №4381-VI) в частности предусматривают дополнение норм указанного закона положениями о праве лиц, которые приобрели статус зарубежных украинцев, работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или производить другую трудовую деятельность на основании и в порядке, установленных для граждан Украины.

Также изменения предусматривают установление для зарубежных украинцев ежегодных квот приема в высшие учебные заведения Украины в пределах объемов государственного заказа.

Кроме того, речь идет об отмене срока действия удостоверения заграничного украинца. Согласно действующему закону, удостоверение выдается сроком на 10 лет с последующей его перерегистрацией, отмечают в пресс-службе Администрации президента.

Изменения к закону также касаются определения полномочий Кабинета министров и центральных органов исполнительной власти относительно сотрудничества с зарубежными украинцами.

Напомним, 21 декабря 2011 в МИД Украины на заседании Нацкомиссии по вопросам зарубежных украинцев было принято решение о предоставлении статуса зарубежного украинца 665 особам из 39 стран. К странам, из которых традиционно поступает наибольшее количество заявлений, среди которых Латвия, Молдова и Россия, добавились такие далекие от Украины государства как Мавритания, Новая Зеландия, Гвинея Бисау.

Общее число иностранцев украинского происхождения, которые получили статус зарубежного украинца, составляет в настоящее время 5920 человек.
Как оформляют статус зарубежного украинца — пример 2011 года

За комментарием относительно получения статуса зарубежного украинца источник обратился к иностранцу, подавшему документы в 2011 году:

«Имея основания для получения статуса, собрать и сдать документы трудности не составляет — комплект минимальный. Вне зависимости от того, оформляете вы документ в Украине или в дипломатическом представительстве по месту жительства, оплатить услуги по оформлению необходимо только на территории Украины: в гривнях из расчета 10 у.е. Далее комплект документов передается в Департамент по связям с заграничным украинством культурно-гуманитарного сотрудничества. Потом заявление рассматривается Национальной комиссией по вопросам заграничных украинцев при МИД Украины. Весной прошлого года в МИД предупредили, что комиссия в 2011 году будет заседать дважды: в мае и в ноябре (на сайте МИД указывается, что Нацкомиссия рассматривает заявление на протяжении 90 дней с момента его принятия). Фактически же заседание комиссии состоялось только в декабре, накануне Нового года. На основании решений обещают выдать свидетельства, но не сразу, а спустя еще 3 месяца».

Кроме того, в МИДе ссылались на отсутствие финансирования для покупки и оформления бланков удостоверений и предупреждали, что срок ожидания документов может затянуться еще на полгода. Таким образом, процесс получения «зарубежного украинца» затягивается на год".

Справка

На статус зарубежного украинца могут претендовать этнические украинцы или рожденные в Украине. Для этого нужно подать документы о рождении заявителя или его родственников, либо документы, подтверждающие факт проживания лица на территории Украины. В случае отсутствия указанных документов принимаются свидетельства не менее трех граждан Украины или зарубежных украинцев.

Бланки удостоверения изготавливаются по заказу МИДа с использованием специальной защиты и относятся к категории документов строгой отчетности.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 марта 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд