ВХОД
Вернуться
4 марта 2012, 15:00

Налогово-бюджетная девальвация может стать альтернативой распада еврозоны, — эксперты

Распаду еврозоны есть очень простая альтернатива. Такое мнение в статье, которую приводит «Россия 24» высказали профессоры экономики в Гарвардском университете Эммануэль Фархи и Гита Гопинат и профессор экономики и международных отношений в Принстонском университете Олег Ицхоки, пишет РБК-Украина.

Они отмечают, что для выживания еврозоны требуется надежное решение ее длительного кризиса суверенного долга, что, в свою очередь, требует устранения двух макроэкономических дисбалансов — дефицита платежного баланса и налогово-бюджетной диспропорции, лежащих в основе этого кризиса.

По мнению экономистов, выходу проблемных стран из еврозоны существует очень простая альтернатива. Она заключается в повышении налога на добавленную стоимость при одновременном снижении налогов на заработную плату. Согласно с результатами исследования экономистов, подобная «налогово-бюджетная девальвация» оказывает очень похожее действие на экономику с точки зрения влияния на ВВП, потребление, безработицу и инфляцию.

«Девальвация валюты работает, делая импорт дороже, а экспорт дешевле. Своп НДС/налога на заработную плату сделает то же самое. Увеличение НДС приводит к повышению цены на импортируемые товары, поскольку иностранные фирмы сталкиваются с более высоким налогом. Для обеспечения отсутствия у отечественных фирм стимулов повышать цены, увеличение НДС должно сопровождаться сокращением налога на заработную плату. Более того, поскольку экспорт освобождается от НДС, цена отечественного экспорта снизится. Таким образом, можно добиться желаемых эффектов конкурентоспособности девальвации обменного курса, оставшись в зоне евро», — отмечают профессора.

У налогово-бюджетной девальвации уже есть сторонники. Эксперты отмечают, что ее уже объявило правительство Президента Франции Николя Саркози. А опасения о том, что налогово-бюджетная девальвация войдет в конфликт с евро, можно развеять, просто указав на то, что правительство Германии уже проводило такую девальвацию в 2007 г., хотя и под другим названием, когда оно подняло НДС с 16% до 19% и снизило отчисления работодателей на социальное страхование с 6,5% до 4,2%.

Разумеется, отмечают авторы статьи, размер целесообразной налогово-бюджетной девальвации будет ограничен. Но, совместно с реструктуризацией долга, адаптивной денежно-кредитной политикой, поддержкой ликвидности со стороны Европейского центрального банка и столь необходимыми структурными реформами, она поможет поставить экономику этих проблемных стран на твердую почву без распада еврозоны и без крупного экономического спада из-за суровых мер.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 марта 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд