ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 11:23
Белоруссия планирует запретить ввоз ряда продуктов из Украины.
Фото с сайта ktelegraf.com.ua

Белоруссия планирует запретить ввоз ряда продуктов из Украины

Белоруссия заявила о возможном введении запрета на ввоз ряд товаров украинского производства. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины (Госветфитослужбы) по итогам встречи председателя Госветфитослужбы Украины Ивана Бисюка с первым заместителем директора департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь Юрием Пивоварчиком, пишет РБК-Украина.

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг запрета на ввоз на территорию Украины молочной и мясной продукции из Белоруссии, Бисюк сообщил:

«Белорусская сторона полностью согласилась с замечаниями, но вместо совместных действий по выходу из ситуации, было заявлено о возможном запрете на ввоз украинской продукции уже в ближайшее время. В частности, речь идет о масле, соли, кукурузе, кондитерских изделиях, шротах. Любые предложения Госветфитослужбы решить эту ситуацию до 12 марта были отклонены. Зато, Белоруссия, как член Таможенного союза, сообщила Украине о том, что будет просить поддержки у России и Казахстана относительно возможного запрета на импорт украинской продукции».

В течение последних полутора лет действовала упрощенная система ввоза белорусской молочной продукции на территорию Украины. Вместе с тем, с октября прошлого года украинская ветеринарная служба начала регистрировать увеличение количества антибиотиков в готовой молочной продукции из Белоруссии.

«Согласно украинскому законодательству, которое отвечает европейским требованиям, наличие антибиотиков в готовой продукции не допускается. Украинская сторона неоднократно направляла официальные письма с предупреждением и рекомендациями по устранению нарушений. В департаменте ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики не отреагировали на замечания, а уже в феврале этого года случаи выявления антибиотиков в молочной продукции стали массовыми», — сообщил Бисюк.

Он заверил, что именно в связи с массовостью выявления антибиотиков, было принято решение о временном запрете ввоза белорусских молочных продуктов на территорию Украины. В то же время, Госветфитослужба Украины предложила конкретные шаги для выхода из ситуации, в частности, проведение проверки системы мониторинга и инспекции белорусских предприятий.

«Мы не можем на это пойти, потому что до понедельника запустить в работу систему мониторинга ветеринарной медицины чужой страны, чтобы гарантировать, отсутствие остатков ветпрепаратов, невозможно при всем нашем желании. Мы будем стараться находить понимание и думаю, что мы его найдем», — подчеркнул глава Госветфитослужбы.

«Что же касается мясной продукции, которая тоже оказалась под запретом из-за мер по недопущению возбудителя африканской чумы свиней на территорию Украины, представители Белоруссии выразили готовность как можно скорее предоставить соответствующие документы и разрешения инспектирования поголовья свиней специалистами с Украины. На сегодня украинско-белорусское сотрудничество требует конструктивного диалога, а не ультимативных формулировок», — добавил Бисюк.

Напомним, 29 февраля Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также свиней.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 11:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+8
gricyk5
gricyk5
3 марта 2012, 10:47
#
Проверили бы свою продукцию… умники.
+
0
tasik
tasik
3 марта 2012, 11:35
#
А наша продукция соответствует стнадартам, так как стандартов в Украине нет, продукция сделана не по ГОСТ, как в Беларуси, поэтому можна пихать в упаковку что угодно и писать на ней что угодно. Все как в «цивилизованной Европе.»
+
0
Informed
Informed
3 марта 2012, 11:24
Гость, Киев
#
Мозги «Батьке» надо проверить в Фитослужбе. Овощ
+
+6
AnnaGerman
AnnaGerman
3 марта 2012, 11:42
#
Лукашенко просто посчитал что Украина уже в Евросоюзе.
Он сейчас ввёл экономические санкции против ЕС.
Многим чиновникам теперь нельзя будет въехать на территорию Белоруссии.
+
0
tavrida
tavrida
5 марта 2012, 09:53
#
Молоко в Украину завозят перекупщики из приграничных мест Белоруссии.До Киева молоко и молочные продукты привозят за 3-4 часа.Чтобы молоко не закисло в него добавляют таблетки антибиотиков, что сплошь и рядом делают и жители украинских производителей.Особенно мелкие фермеры.В любом молочном продукте купленном на рынке у частника можно обнаружить антибиотики.Проблема в том, кто и сколько их сыплет в свой товар.Трудно с этим бороться, да и стоит ли?..
+
0
tavrida
tavrida
5 марта 2012, 10:18
#
Что касается запрета на ввоз украинских товаров и запрет их в ввоза в 15.00 в понедельник.Раз «батька» сказал, так оно и будет.Кто больше пострадает, не вопрос.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд