ВХОД
Вернуться
3 марта 2012, 10:10

S&P подтвердило кредитные рейтинги контрагентов 4-х банков Греции

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ra tings Services подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагентов четырех банков Греции на уровне «CCC/C», прогноз по рейтингам негативный, следует из сообщения агентства, пишут РИА Новости.

В числе банков, в отношении которых совершены рейтинговые действия, вошли National Bank of Greece S.A. (NBG), EFG Eurobank Ergasias S.A. (EFG), Alpha Bank A.E. (Alpha) и Piraeus Bank S.A. (Piraeus).

В то же время S&P оценило показатели кредитоспособности всех четырех банков на уровне «СС».

Пересмотр в сторону понижения рейтинга банков последовал за понижением долгосроч ного суверенного кредитного рейтинга Греции на две ступени — с «СС» до «селективного дефолта». Непосредственной причиной послужило то, что Греция заявила о намерении ввести так называемую норму коллективного действия для частных кредиторов при реализации программы обмена своих облигаций с дисконтом. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства.

По мнению аналитиков S&P, программа по обмену гособл игаций Греции приведет к значительным потерям греческих банков, в отношении которых совершены рейтинговые действия.

«Мы считаем, что должны быть выделены значительные средства для рекапитализации всех четырех банков, которые помогут этим кредитным организациям соответствовать с требованиями регулятора к достаточности капитала», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, рейтинговые действия отражают надежды аналитиков S&P на то, что финансовый потенциал и уровень ликвидности банков в будущем, вероятно, не будет ухудшаться в связи с заявлением Еврокомиссии о том, что банки Греции будут продолжать получать финансовую поддержку, в том числе за счет механизма «экстренного предоставления ликвидности» (ELA). Это поддержка, по мнению агентства, должна позволить четырем банкам, в отношении которых совершены рейтинговые действия, удержаться на плаву, даже если суверенный кредитный рейтинг Греции будет понижен до «D» (дефолта).

Агентство также отметило, что рейтинги банков могут быть пересмотрены в сторону понижения, если эти кредитные организации по каким-либо причинам не получат финансовую поддержку от ЕС, включая механизм экстренного предоставления ликвидности (ELA).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 марта 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд